내과의료상담
리하파파
리하파파22.06.02

아이가 5일동안 열이 나더니 몸에 빨간 반점이 생겼는데 괜찮은건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

21개월 아이 부모입니다 아이가 5일정도 열이 나서 계속 해열제 먹이고 항생제도 먹였습니다 근데 어제보니 온몸에 빨간반점이 여러군데 났더라구요 괜찮은거겠죠?이게 열감기 증상인 열꽃이라는건가요?

  • 안녕하세요.

    발열로 인한 모세 혈관 확장일 수 있지만 열이 떨어진 상태에서 발생하는 경우는

    항생제로 인한 약진의 가능성이 더 높을 것으로 생각됩니다. 페니실린이나 Cefa

    계통의 항생제는 약진을 잘 유발할 수 있으며 항히스타민제 등의 알레르기 약을

    복용하거나 시간이 지나면서 저절로 사라질 가능성이 높을 것으로 보입니다.

  • 아이의 상태를 직접 보지 못하여 상태를 정확하게 파악할 수는 없지만 발열이 지속되면서 피부에 붉은 반점들이 발생한다면 열꽃일 가능성이 높아 보입니다. 발열을 조절해주고 잘 보습해주며 관리하면 호전될 것입니다.

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아기의 발열이 지속되어 걱정이 많으셨을듯 합니다.

    4-5일간의 고열 후 열이 좋아지면서 발진이 시작되었다면,
    바이러스 감염에 의한 돌발진(장미진)의 가능성이 있습니다.

    돌발진은 가려움이나 물집, 고름 등을 형성하지 않으며,
    대부분 1-3일이 지나면 좋아지는 것이 일반적입니다.

    더 이상 열이 나지 않고 발진도 조금씩 나아진다면
    아이가 회복 중이므로 경과를 지켜보실 수 있을듯 하며,
    만약에 고열이 지속되거나, 발진에 수포 또는 고름 등이 보이면
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

    * https://url.kr/3irhzl

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    바이러스 혹은 세균성 감염이 있을 경우 발진은 매우 흔하게 일어날 수 있습니다. 열이나는 시기와 발진 양상에 따라 감별해야 할 질환이 다양하므로 소아과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    열이 떨어지고 나서 온몸에 빨간 반점이 생기는 것을 열꽃이 난 것으로 보고, 돌발진이라고 하기도 합니다.

    다만, 정확하게 상태를 봐야 알 수 있는 부분입니다.

    열이 나지 않으면 크게 걱정할 필요는 없어보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소위 말하는 열꽃에 해당하는 증상일 가능성이 있습니다.

    하지만 증상이 2일 이상 지속되면 병원 방문을 통해 정확한 진단을 받는것이 안전합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아이들의 경우 발열성 질환을 앓고 난뒤 뒤늦게 발진이 올라오는 경우도 있습니다.

    가까운 소아과 방문해서 진찰받아보시는것이 좋아보입니다.

    열이 떨어졌다면 크게 걱정하진 마세요.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    고열이 나면서 피부에 반점이 생기실 수 있습니다. 더불어 열이 생기면 열성경련 등의 다른 증상이 나타날 수 있고, 열의 원인에 대한 추가적인 감별이 필요합니다. 따라서 적절한 처치를 위해 소아과에 가셔서 혈액 및 소변 검사 등이 필요할 수 있으므로 방문해 보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    열이 5일정도 있다가 체온이 내려가면서 반점이 생기셨다면 열꽃일 가능성이 높으며, 특별한 치료는 필요치 않을것 같습니다.

    하지만 간지러움을 동반하거나 시간이 지나도 호전이 없다면 그때는 피부과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    몸에 난 병변을 사진으로 찍어서 보여주셔야 판단이 가능하겠습니다.

    항생제는 소아과 방문하고 진료 후에 먹이신건가요? 어떤 진단명을 이야기 해주셧을까요?

    피부병변이 생겼으면 소아과를 다시 방문해보시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨을 것 같습니다. 일반적인 바이러스 감염일 수도 있고 돌발진이라고 하는 질환일 가능성도 높습니다. 어쨌든 열이 떨어지면 괜찮아지는 것이고 발진은 모두 없어지니 걱정하실 필요는 없습니다.