영양제약·영양제
기쁜뿔영양255
기쁜뿔영양25521.03.16

항산화제 효능이 정확히 뭔가요?

다단계 업체들이 광고하는 건강식품들을 보면

항산화에 대해 자주 언급하곤합니다 감기부터 아토피

암까지 고쳤다는 이야기를 하고 경험담을 말하곤합니다

항산화제가 만병통치약처럼 이야기 하곤하는 데

정확히 인체의 어떤 역할을 하길래 약보다 좋다고

말하는 건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항산화 효과에 대해 궁금하셨군요

    개념부터 잡고가면 우리가 유산소 호흡을 할 때(세포호흡 포함)

    활성산소라는 물질이 나오는 데 이것들이 우리의 세포들을 공격해서

    노화를 촉진하고 기능 이상을 만듭니다

    그래서 말 그대로 얘들이 활개를 못치게 항산화 물질을 복용하면

    여러모로 기능을 기대할 수 있는거죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항산화제는 다른 물질의 산화를 방해하는 물질인데, 자신이 먼저 산화됨으로써 다른 물질의 산화를 막아줘요. 대표적인 항산화제로 티올 화합물, 아스코르브산, 폴리페놀 등을이 있는데 생명체 내의 생명 활동 과정에서 물질이 산화될 때 자유 라디칼(free radical)이 생성되는 경우가 있는데, 자유 라디칼은 세포에 손상을 입히는 연쇄 반응을 진행시킵니다. 항산화제는 자유 라디칼을 제거해 주기 때문에 세포 손상의 연쇄 반응을 막아 우리 몸을 질환으로 부터 보호해 주는 기능을 합니다.