부가가치세세금·세무
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.16

부가가치세법에서 과세표준 구할 때

부가가치세법애서 과세표준을 구할 때 대손세액공제는 제외하면 안 되는 건가요? 계산 식 아래에서 제외해줘야해서 과세표준을 구할 때는 빼주면 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요? 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사 입니다.

    부가가치세 일반과세자는 부가가치세 확정신고시에 대손세액공제를 적용받을 수 있는 데,

    대손세액공제는 종전의 부가가치세 과세기간의 과세표준에 이미 공급가액이 포함되어

    있음으로 고세표준에서 공제를 하지 않고, 부가가치세 매출세액에서 공제합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    대손세액공제는 그 부가세액만 공제하게 되는 것이기 때문에

    과세표준에서 공제하는 금액은 아닙니다.