철학학문
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25524.01.27

공자 맹자 이런 사람들이 왜 유명한 거죠.

공자 맹자 이런 사람들을 인문학에서 중요하게 생각하잖아요. 실제로 있었던 사람이건 알겠습니다. 그런데 이런 사람들의 사상이 왜 중요한 거죠.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    서양이나 동양에서 유명한 철학가들의 사상은 정치, 교육, 가족 관계 등 다양한 사회 영역에 적용되었으며 사회 통합과 안정에 기여했기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    공자는 중국의 전통적인 유교 사상을 대표하는 인물로, 인간의 도덕적 가치와 사회적 책임에 대한 가르침을 남겼습니다. 맹자는 공자의 가르침을 이어받아 더욱 발전시킨 인물로, 인간의 본성과 도덕적 행동에 대한 이론을 제시했습니다. 이러한 이유로 공자와 맹자는 중국의 역사와 문화에서 중요한 인물로 평가되며, 그들의 가르침은 현재까지도 많은 영향을 미치고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    동양사상의 뿌리가 되는 공자 맹자의 사상이기에 그 의미가 크다고 할 수 있습니다. 중국 춘추전국 시대의 사회적 혼란상을 극복하기 위해서 수많은 사상들이 나왔습니다. 유가 도가 묵가 법가 명가 종횡가 음양가 등이 수많은 사상들이 나왔는데 이를 제자백가 사상이라고 합니다. 이들 사상 중에서 우리나라에 지대한 영향을 끼친 사상이 유가와 도가입니다. 유가 즉 유교는 양반계층에 번져 종교(종교는 아니지만)적 신념체계가 되었고 도가는 서민계층에 번져 종교적 신념체계가 되었습니다. 유교는 공자 맹자 사상에 기반을 둔 사상입니다. 공자는 사회혼란의 원인을 도덕성 상실에 기인한다고 보고 도덕성(인) 회복을 사회혼란의 극복방안으로 제시하였습니다. 맹자가 살았던 전국시대는 공자시대보다 더 혼란스러웠기 때문에 사회정의를 강조하는 의로움을 강조하였습니다. 공자(인) 맹자(의) 순자(예)가 강조한 사상이 유교사상의 뿌리가 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 공자와 맹자는 중국의 유명한 철학자입니다.공자는 출신 성분, 사회적 지위를 상관하지 않고 제자들을 받아들였습니다. 그는 배우고자 하는 이에게는 누구에게나 배움의 문을 열어주어야 한다는 생각에서 출발하였습니다. 오늘날에는 당연해 보이는 이 생각은 그러나 공자 당시에는 매우 혁신적이었습니다. 공자는 타고난 신분이 아니라 갈고 닦은 능력과 덕성이 중요하다고 보았습니다. 공자는 맹자와 함께 유교적 합리주의, 인문주의의 길을 놓았다는 점에서 아주 중요한 인물로서 손 꼽히는 것 입니다.