기타 고민상담고민상담
강력한후루티67
강력한후루티6723.08.16

고졸입니다 앞으로 어케 살아야될까요

마이스터고를 졸업하자마자 군대를 가고 전역을 앞두고 있습니다

대학을 다시가자니 수능을 볼자신이 없고

대기업이나 공기업은 실력이 안되네요

현실적으로 공무원 밖에 없더라고요 ㅜㅜ

나이 전역 하면 21살인데 혹시 제나이로 돌아가면

어떻게 하실건가오 쓴소리 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    수능으로 4년제 대학에 갈 실력이 안되시는데, 4년제 대학교 안나오면 대기업 자격 요건도 안될거 같습니다.

    고졸로 취업하려면 학력 제한이 없는 중소 기업체나 공무원 시험 준비 밖에는 선택할게 없어 보이네요.

    저라면 9급 공무원 시험을 준비하거나 수능 시험을 준비할거 같습니다.

  • 안녕하세요. 힘내라돌문어123입니다.

    군대 전역후 21살이라면 세상 모든일을 다할 수 있는 나이입니다. ㅎ

    일단은 본인이 하고싶은 일이 뭔지 곰곰히 생각해보기 바랍니다.

    뭔가에 쫓기듯이 일을 찾는것보다는 하고 싶은일, 하고자 하는 일을 찾는게 좋다고 생각됩니다.

    누군가가 예전에 이런말을 했습니다. 세상은 넓고 할일은 많다.....ㅎ

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    말씀하신 현실적으로 공무원이라는게 지금 인기가 좀 없어진 직종이라고 해도 절대 만만하지 않은 분야입니다.

    아직 전역을 한게 아니라면 군대 있을동안 지금 생각하고 있는 미래에 대한 불안감을 지우기 위해서 열심히 공부해 보세요.

    공무원 도전을 해보겠다는 마음을 먹으셨다면, 지금부터 열심히 하셔야 그 꿈도 이룰수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.고졸인데 살기가 왜어렵나요. 공무원 말고도 직업은 무수히 많습니다. 본인이 실력이없다고 하시면서 공무원은 쉽다고 생각하시는거지..

    세상에 쉬운건없습니다. 공부잘하는분들도 그만큼 본인들이 열심히 했으니 좋은대학 직장들어가는갑니다.

    님이 나이가 어리시니 본인이 정말하고싶은걸 지금부터라고 쭉 해보세요. 기술직이라던가 공장에들어가서 일을하시던가 해보세요. 꾸준히 한다면 돈은 모을수있습니다. 남들비교하시마시고 열심히 해보세요

  • 안녕하세요. 재빠른집게벌레216입니다.

    아직 21세라면 늦지 않았습니다. 무얼 시작해도 늦지 않았습니다.

    자격증 공부를 시작하셔서 전문직을 하셔도 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한여치247입니다.

    아직도 미래가 창창한데

    무슨 걱정하십니까?

    우선 본인의 적성을 알고

    일을 찾아 보시기 바랍니다

    이직은 젊으시니까

    장기적으로 기계가공 오퍼레트도 괝찮습니다

    그라고 시간을 만들어서 CAD 공부등병행하시면

    자기 사업도 할 수 있습니다.

    마음 먹기에 따라 세상은 넓고 할 일이 너무 많습니다.

    긍정의 마음으로

  • 그 나이대에는 주변 사람들이 모두 같은 길을 가려하기 때문에 생각할 수 있는 방법이 한정되어 있습니다. 개인적인 생각이지만 갈수록 트랜드는 학위보다는 내가 하고자 하는 분야에서 전문가가 되는게 유리하다 봅니다.

  • 안녕하세요. 대전을 사랑하는 지식인입니다.

    미래에 대해 내가 무엇을 하였을경우 적성이 맞는지 또한 내가 무엇을 잘 할수 있는지 보시고 계획에 맞게 생활해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    공무원도 하나의 길이지만 자격증 공부하여 대기업 생산직도 한번 노려보는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 말끔한담비138입니다.

    고졸 이라도 열심히 노력해서 공무원 시험을 보시면 됩니다

    일단은 최선의 노력을 해보고 제가 보기에는 자격증을 취득해서 취업하는것도 좋은것 같습니다