로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.08.16

가짜뉴스에 빠져드는 심리는 무엇인가요?

인간이 가짜뉴스에 빠져드는 심리는 무엇인가요?

가짜뉴스에 혹하지 않으려면 어떤 습관을 들이는 게 좋을까요?

또, 시스템으로 가짜뉴스를 거를 수 있는 방안은 없을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    자극적익 극단적인 내용르로 흘러가기에 일반적인 뉴스보다 관심을 더 갖게 되는 거죠.

    어떤 형태든 구독자의 입맛에 맞게 가공하고 지어내고 할 수가 있으니까요.

    시스템상으로 거르는 거 어렵죠. 워낙에 매체들이 다양하다보니까요.

    가짜뉴스에 현혹되지 않으려면 팩트체크를 하는 습관을 들여야 하는데 바쁜 세상이기도 하고 또 어떤 것이 팩트인지 찾아내는 것도 어렵구요. 정보량이 너무 많다보니 이것도 저것도 판단이 안서는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 치킨값은 계속올라가 벌수가없다입니다.

    기본적으로 가짜 뉴스 같은 경우는 사람들 혹하게 하는 제목이나 내용을 가지고 있기 때문에 훨씬 더 눈에 잘 들어오게 때문입니다.