주식·가상화폐경제
금동보안관
금동보안관24.09.25

순환매 라는 뜻과 어디에서 사용 되는지 알려주세요

안녕하세요 금동보안관 입니다. 요즘에 제가 인터넷 주식 강의를 듣고 있는데 위에있는 제목대로 순환매 라는 뜻이 무엇인지 자세하게 알려주시면 정말 감사하겠습니다.

병원검사결과지 해석 전화상담 베타서비스를 친구에게 추천하고 네이버페이 상품권 받아가세요!
  • 안녕하세요. 이승도 경제전문가입니다.

    순환매란, 어떤 특성을 지닌 특정한 종목의 주가가 상승하는 경우에, 그와 유사한 특성을 지닌 관련주들도 순환하면서 차례로 주가가 잇따라 상승하는 현상을 의미합니다.

    예를 들어 어떤 사회적, 정치적 이슈가 발생하여 특정한 테마주가 상승하면 그와 유사한 관련 테마주들이 함께 상승하거나, 전세계적인 경기 호황기가 오면 경기변동과 큰 관련을 지닌 금융주, 석유화학주, 철강주 등이 연달아 상승하는 것이 순환매의 사례라고 볼 수 있습니다.

    순환매는 주로 상승국면에서 나타나며, 하락국면에서는 관련주의 주가가 순환하여 하락하는 식의 현상은 거의 관측되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제전문가입니다.

    순환매라는 것은

    어떤 종목에 호재가 발생해서 투자자가 몰려 주가가 상승하면,

    그 종목과 관련있는 종목도 주가가 상승하게 되어 순환적으로

    매수를 하려는 분위기가 형성되는 것을 말하니 참고하시길 바랍니다.

  • 순환매란 주식시장에서 어떤 종목에 호재가 발생해서 투자자가 몰려 주가가 상승하면, 그 종목과 관련 있는 종목도 주가가 상승하게 되어 순환적으로 매수를 하려는 분위기가 형성되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요.

    순환매라는 것은 주기적으로 되풀이한다는 뜻의 순환과 거래를 의미하는 매매가 합쳐진 말입니다.

    쉽게 말해서 주식 시장의 돈이 다른 업종이나 기업으로 옮겨간다는 뜻 입니다.

    참고가 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제전문가입니다.

    순환매란 특정 업종이나 섹터에서 자금이 빠져나가 다른 업종으로 이동하면서 주식 시장에서 순차적으로 상승과 하락이 일어나는 현상을 말합니다. 기술주가 상승할 때 자금이 몰리고 다른 업종은 상대적으로 덜 주목받다가 시간이 지나면 기술주에서 자금이 빠져나가 다른 업종으로 이동해 그 업종이 상승하는 식입니다.

    순환매는 주식 시장에서 자금이 일정 업종에만 몰리지 않도록 균형을 맞추는 역할을 하기도 합니다. 이를 이해하면 시장의 흐름을 파악하고 적절한 투자 시점을 잡는 데 도움이 됩니다.

  • 순환매는 주식시장에서 투자 자금이 일정한 주기를 가지고 특정 업종이나 테마로 집중되어 전체 주가가 순환적으로 상승하는 것을 의미합니다.

    예를 들어, 어떤 종목에 호재가 발생하여 투자자가 몰려 주가가 상승하게 될 경우, 그 종목과 연관성이 있는 종목도 주가가 상승하게 되는 것을 '매수 인기의 순환' 혹은 순환매라고 합니다.

    순환매는 호재가 발생한 종목에 최초로 투자한 투자자가 이득을 본 후 다음 투자 대상을 찾아내어 재투자하게 되면서 생기는 현상입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 신동진 경제전문가입니다.

    증권시장에서 인기 등의 이유로 매매대상이 집중적으로 한 종목에서 다른 종목으로 또는 한 업종에서 다른 업종으로 바뀌어가며 이루어지는 매매양상을 말합니다. 일단 순환이 이루어지면 주가가 어느 수준에 오를 때까지는 매기가 다른 종목 또는 업종으로 확산되지 않고 특정 종목·업종으로 집중되는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    순환매는 한가지종목을 장기 투자하는 것이

    아니라 주기적으로 호재가 있는 종목에 재투자

    하는 것을 말합니다.

    주식시장에서 많이 사용되는 단어 입니다.

  • 안녕하세요. 이종우 경제전문가입니다.

    "순환매"란 어떤 의미로 보면 "물타기"기법의 일종 입니다.

    예를 들어 처음 매수 포지션을 잡은 후 손실이 발생 하면 계획을 세워서 분할로 추가 매수를 해서 평단을 낮춘 후에 낮아진 평단이 오면 추가로 투입한 매수 금액을 빼고 낮아진 평단을 가지고 목표가까지 기다리는 것이 대표적인 순환매 기법 입니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.