의료 보험보험
냉철한떄까치30
냉철한떄까치3020.11.16

요즘 실비보험에 대해 여러갖 말이 있어 궁금합니다

제가 알기론 몸이 아파서 치료목적으로 주사를 맞는건 되는거로 알고 있는데 안된다고 하는분이있어 궁금하고요.? 실비보험을 자주청구 하면 보험료가 많이 오른다고 하지말라고 하는데 그럼 실비보험을 들 필요가 없는건 아닌가요 ?

  • ● 됩니다! 치료목적으로 하셨다면 보장됩니다!

    그 치료목적이라는건 내가 원해서가 아닌 의사의 판단하에 받으신거면 됩니다!

    -> 뭘로 그 진위를 판단하냐면 그건 바로, "소견서"^^

    ● 아직까지는 고객한분만 보험료 인상을 따로 하는 경우는 없답니다.

    아직은 그럴만한 전산틀과 기준을 마련하지 못했습니다.

    다만, 자동차보험부터 시작해서 (내년예상) 실손보험도 조만간 개별 인상하는

    제도를 마련하려 준비를 하고 있다고 합니다.

    다만!! 이런부분은 있습니다.

    실손보험은 전체적으로 함께 오르지만요, 오르는건 오르는 거지만,

    할인제도도 있답니다. 요 할인제도는 개별적용되는데요!

    각 보험사마다 실손보험 청구를 안하는(?) 건강한 고객에게는

    보험료를 일정부분 할인해 주는 제도가 있답니다!

    많이 청구한고객과 상대적으로 할인해 주는건 맞는거죠^^

    어찌됐든 청구많이 했다고 내보험료만 잔뜩올리거나 그런건 없으니까요!

    청구 정확하게 다 하시고 보장 받으세요!

    우린!! 보상 받기 위해 보험료 내는겁니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    '의료실손보험(실비)' 은 질문자님께서도 말씀하셨듯이 '치료목적'으로 진료, 수술, 검사 등 나온 비용을 보장금액 내에서 청구가 가능합니다.

    우선 현재는 자주 청구 했다고 해서 청구한 개인의 보험금이 인상되는 것이 아니고 해당 연령대의 위험률, 보험사손해율이 높아져 다같이 일괄적용되어 반영됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 항상 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리자면, 내가 보험금 청구를 많이 한다고 하여 실손의료비 갱신시 보험료가 크게 늘어나는 것은 아닙니다.

    자동차보험의 경우는 내가 사고력이 많으면 다음 해 보험가입시 사고력이 나에게 귀속되어 보험료가 할증됩니다.

    그러나 실손의료비의 경우는 다수의 사람들이 가입한 보험에서 납입하는 보험료로 필요한 가입자에게 보험금을 지급해주는 것이기 때문에, 내가 보험금 청구 이력이 없어도 다수의 다른 사람들이 많은 청구를 하였다면 나와 상관없이 보험료는 오르게 됩니다.

    반대로 나는 보험금 청구를 많이 하였으나, 다수의 사람들이 청구한 이력이 적다면 오르더라도 적게 오르게 됩니다.

    보험회사에서는 '보험료기간' 이라는 것이 있는데, 이는 일반적으로 1년으로 하며 해당 보험료기간동안에 보험회사의 손실(보험금 지급 등)을 고려하여 다음 해 보험료 계산에 적용하고 있습니다.

    자동차보험은 오직 나에게만 한정되어 있고, 실손의료비는 가입한 다수의 보험계약자에 의해 결정됩니다.

    참고로, 실손의료비는 갱신시 병력과 상관없이 나의 나이가 증가함에 따라 보험료가 오르기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일정 기준을 정하시고 청구하시면 됩니다.

    본인이 생각했을때 병원비를 많이 냈다면 청구하시면 되십니다.

    또한 더이상 가입할 보험이 없을때는 청구하셔도 무방합니다.

    치료목적으로 맞았다는 소견서를 제출하면 비용이 나옵니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 실비 보험의 경우 내가 많이 청구한다 하더라도 나와 같은 나이, 성별, 직업이신 분들이 많이 청구 안하면 덜 오르거나 안 오를수도 있어요.

    반대로 내가 적게 청구해도 나와 같은 직업, 성별, 나이 분들이 많이 청구하면 오를수 있습니다.

    2) 따라서.. 보험금 청구 하실게 있으면 그냥 청구하는게 가장 좋습니다.

    3) 보험료가 많이 올라도.. 내가 필요할때 원하는 치료를 돈 걱정 없이 실비 통해서 받으실수 있기에 당연히 필요하죠.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의료 실비보험 청구가 많은 가입자에 대해 할증을 하는 방향으로 약관 변경이 논의중입니다.

    아직 구체적인 적용 범위는 나온것아 아니기 때문에 좀 더 기다려 봐야 할 듯 합니다.

    기본적으로 의료 실비는 치료 목적의 비용은 보상하나 미용 목적등 비 치료 목적의 비용은 보상하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험 만큼에 보험료가 인상되거나 그러진 않습니다.

    실손보험에 경우 보험료에 영향은

    회사에서 지출하는 보험금(손해율)에 따라 보험료 인상 여부가 결정됩니다.

    답변에 도움이 되셨으면 좋겠네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 치료목적으로 수액 맞는거 보상 나옵니다.

    - 단순 피로나 무기력증으로 처방 받는건 보상이 안되지만

    치로목적으로 진행하시는거라면 보상 나옵니다.

    2. 청구한다고 오르는게 아니에요.

    - 앞으로 실비보험이 그렇게 변경된다고 하지만, 지금은 아닙니다.

    내가 청구한다고 개인적으로 할증이 되는것이 아니라,

    나와 같은 조건(연령, 성별, 직업 등)을 가진 고객전체를 대상으로 손해율을 계산해서

    보험료가 변동되는겁니다.

    지금 건강하더라도 나중에 병력이 발생하면 가입이 어려운게

    병원비보장보험이에요.

    보험료 부담이 없다면 [실비보험 + 암/뇌/심장 질환 진단비] 구성으로 준비해주시고,

    보험료가 부담이 된다면 실비보험만이라도 꼭 준비하세요.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 수액맞고 치료목적으로 투여했다는 의사소견이 있다면 지급이 되었는데 지금은 까다로워져서 질병코드와 치료에 연관이 있는 수액이여야만 보장이 되는경우가 많아서 까다롭게 바뀌고 있습니다

    실비의 경우 아직까지는 개개인별 청구력에 따라 실비갱신보험료가 적용되지는 않는데 내년부턴 바뀌어서 청구력이 많다면 갱신시 보험료도 더 많이 올라가는 방향으로 개정이 되는걸로 알고 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제가 알기론 몸이 아파서 치료목적으로 주사를 맞는건 되는거로 알고 있는데 안된다고 하는분이있어 궁금하고요.?

    -> 맞습니다. 치료목적으로 주사를 맞은것은 보상됩니다. 다만 심사팀에서 치료목적에 대한 판단이 서지 않을때는 치료목적에 대한 의사소견서를 별도로 요청할수 있습니다.

    실비보험을 자주청구 하면 보험료가 많이 오른다고 하지말라고 하는데 그럼 실비보험을 들 필요가 없는건 아닌가요 ?

    ->개인이 실비보험청구를 자주한다고해서 실비보험료가 오르지는 않습니다. 다만 보험공동체 안에서 실비보험청구가 높아지면 지급보험금이 많아지고 손해율이 높아지기에 갱신시 일괄적으로 보험료가 오를수는 있겠죠. 하지만 개인적으로 보험청구를 많이 했다고 해서 오르거나 하지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치료 목적으로 맞은 주사치료는 당연히 보장이 가능합니다.

    실비보험 갱신은 전체 평균으로 적용이 되기 때문에

    나만 많이 청구 안한다고해서 안 오르는것이 아닙니다.

    가입자 대부분이 보험금 청구 많이하면 어차피 오르는건 똑같이 때문에 청구해야 될걸 제대로 청구 못하는건 말도 안되는 겁니다.

    정리한다면

    실비로 청구할게 있다면 잘 청구하면 됩니다.