경제동향경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.09.28

미국의 셧다운이라는 것이 발생한다는데 무엇인가요.

최근 경제 기사를 보게 되면 항상 나오는 단어가 미국의 셧다운이란 단어인데 도대체 미국에 셧다운이 발생한다는 게 무슨 말을 의미하는 것인가요?

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    셧다운은 미 연방정부의 일시적 업무 중단으로 우리나라와 비교하면 공무원의 업무가 중단되는 것을 의미합니다. 따라서 예상안이 통과되지 못할 경우 연방정부의 일부기능을 제외한 모든 업무가 장점 중단되는 것을 의미합니다.

    셧다운이 되면 많은 공무원들의 급여를 받지 못하게 되고, 이로 인해 소비가 감소하고 경제 활동이 저하될 수 있으면 미국의 국가 신용도에 영향을 주게 되기 때문에 우리나라도 관심있게 지켜보고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 셧다운이란 미국의 의회에서 예산안 통과를 거부하면서 연방정부의 운영이 중단되는 사태를 뜻합니다. 미국정부는 국회의 상하원이 통과되고 대통령이 승인하면서 예산이 반영되는데, 이를 상하원에서 정치적 혹은 경제적 이유로 거부하면서 발생하는 예산 중단 사태라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    미연방정부 셧다운을 의미하시는 듯합니다. 과거 수차례 중앙 또는 주정부 단위의 셧다운이 있었는데 정부 운영을 위한 재정정책, 세금 등의 주요 한건이 상하원에서 통과되지 못해 정부 기능이 일시적으로 마비되는 경우입니다.

    과거 사례를 볼 때 단기 충격이 있었으나 정부 기능인지라 어떻게든 해결이 되어 중장기적으로 이어진 사례는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이란 미국 연방가 정부 업무의 일시적 업무정지를 뜻하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 의회가 예산안 통과를 거부해 미국 연방정부가 운영을 중단하는 일을 말합니디

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셧다운이 일어남으로써 미국의 예산안 처리 등이 어려워지고

    이에 따라서 미국 연방 정부의 일시적으로 업무가 정지되는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    '셧다운'이란 미국 연방 정부 업무의 일시적 중단을 의미합니다.

    2024 회계연도가 시작하는 10월 1일 0시 이전에 예산안을 처리해야 하는데 새 예산안 처리가 불발되어 셧다운 우려가 심화되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이라고 하는 것은 미국 의회에서 연방정부의 재정지출을 하는 것을 승인해주지 않는 것을 말하는 것이에요. 이렇게 셧다운이 발생하게 되면 미 연방정부는 모든 업무가 정지가 되면서 정부 지출을 할 수 없는 상황이 발생하게 되요