경제동향경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.01

경제 용어에서 셧다운이란 용어는 어떤걸 셨다운이라고 하는 것인가요?

어제 뉴스를 보는데 미국이 셧다운이 발생한다고 하던데 셧다운이란 용어는 어떤걸 셧다운이라고 하는 것이고 미국이 셧다운에 발생하는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    셧다운이란 예산안 처리 무산으로 인한 미국 연방정부의 일시 업무 정지를

    말하고 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국의 예산안 처리 무산으로 인한 미국 연방정부의 일시 업무 정지를 뜻하는 용어입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    미국 정부 예산은 국회 상하원 통과 이후 대통령 서명의 과정으로 확보되는데, 이 과정이 막혀서 벌어지는 사태입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    2024회계연도가 시작하는 10월 1일까지 예산안 또는 임시예산안 중 어느 하나가 통과되어야 하는데, 어느 하나라도 통과하지 못한다면 미국 연방 정부 공무원들의 급여 지급과 일부 업무가 중단되는 셧다운이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국의 셧다운이라고 하는 것은 미국 상원과 하원 국회에서 예산안에 대해서 부결이 되는 경우 발생하는 것인데, 셧다운이 발생하면 미 연방정부는 예산집행을 하지 못하게 되면서 모든 공무원들의 급여가 지급정지가 되요

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    셧댜운이란 예산업무 처리 불발로 인해 연방정부 업무가 일시정지되는 것을 뜻합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다. 미국의 예산안은 의회에서 상하원을 통과하고 미대통령을 승인 후 반영되는데, 상하원에서 예산안을 거부하여 예산안이 통과되지 않는 것을 셧다운이라고 합니다.