경제동향경제
산뜻한코끼리228
산뜻한코끼리22823.08.16

광복 이후 우리나라에서 흥행한 산업은 무엇인가요?

일본의 수탈과 식민지화, 그리고 이어서 일어난 전쟁으로 경제적 상황이 안좋았을 텐데요

광복이후 경제를 회복 할 수 있도록한 산업은 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    광복이후에 우리나라의 경제 성장을 이끌었던 산업 중에서는 머리카락을 이용한 모발 산업 그리고 설탕 산업등이 있어요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    한국전쟁 때 일본은 병참기지로서 많은 돈을 벌었고 미국과 긴밀한 관계를 맺었습니다

    한국은 일본에서 많은 기술을 받고, 강제징용 피해등을 이유로 보상금도 받았습니다

    농경사회에서 중공업화를 하기 위한 방법은 외국의 자본과 외국의 기술력이 필요했고

    일본 유럽 미국등지로 인력이 많이 나가 외화를 벌어왔습니다

    월남참전용사 전쟁에 나가며 조건부로 미국으로부터 돈을 많이 받았는데 참전용사에게는 쥐꼬리만큼만 주고

    나라에서 먹었다니 엄청벌었죠

    [https://www.angrypeople.co.kr/post/265]

    [국가로부터 떼인 돈 최소 5억, 더 중요한 건 진상규명” 월남참전 가족연합 인터뷰]

    [한국군의 현대화와 관련된 미국의 군사원조(1965-73년) 16.4억 달러, ②파병 한국군의 수당, 물자구매 및 경비 지출 5.46억 달러, ③베트남전쟁 관련 사업에 한국기업이 참여해 번 수입 10.36억 달러, ④한국에 제공된 차관 20억 달러였다]

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    광복 이후에는 피폐해진 나라를 건설하려고 건설업과 먹거리 산업인 식품산업이 빠르게 성장했습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우

    광복 이후이 소금, 설탕 산업 등이

    발전하였으니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    광복 이후 우리나라는 제조업을 중심으로 경제 발전을 이루었습니다. 특히 섬유, 석유화학, 철강, 조선 등의 제조업 분야에서 성장하였습니다.