연말정산세금·세무
그윽한고래36
그윽한고래3623.07.05

종업원에게 급여 400만원 지급시 소득세및 4대보험 80만원 원천징수한 경우 회계처리는?

종업원에게 급여 400만원 지급시 소득세및 4대보험 80만원 원천징수한 경우 회계처리는 어떻게 해야하나요?.......

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    급여 지급 시 일반적으로 다음과 같이 분개합니다.

    직원급여 400만원 / 미지급비용 320만원

    예수금(4대보험 및 소득세) 80만원

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    회계처리는 다음과 같이 진행하시면 되니 참고하시어 진행부탁드립니다.

    차변) 직원급여 xxx 대변) 보통예금 xxx(직원에게 지급하는 금액)

    차변) ------------ 대변) 예수금 xxx(소득세 및 4대보험 80만원)

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    아래와 같이 회계처리하시면 됩니다.

    (차) 급여 400만원

    (대) 소득세 및 4대보험 예수금 80만원, 미지급금여 320만원

    감사합니다.