지게차운전기능사자격증
그랑주토피아
그랑주토피아24.09.04

지게차에도 안전벨트가 있나요? 있다면 어떤 식인 것인가요?

산업 현장에서 많이 사용하는 지게차에 안전벨트가 있는지 궁금합니다. 만약 안전벨트가 있다면 자동차와 같이 3점씩인지 버스와 같이 이점식인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김상원 지게차운전기능사입니다.

    지게차도 일반 자동차와 같은 원리의 안전벨트 입니다. 요즘은 지게차도 안전을 위해서 벨트를 착용하지 않으면 운행이 되지 않는 시스템으로 많이 이용됩니다.

  • 안녕하세요. 진성민 지게차운전기능사입니다.

    제가 타는 지게차도 이점식입니다

    지게차가 중량물을 많이 이송하다보니

    전복되는 위험성이 동반되기에

    바로 탈출할수있는 이점식을 사용하는것으로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 정진용 지게차운전기능사입니다.

    안전벨트 물론 있습니다. 제가 타본것은 버스와 같은 이점식이었는데(허리만 벨트로 고정하는)

    지게차가 그렇게 속도를 내는 장비가 아니고 오히려 전복등의 우려시에 빨리 탈출해야 되기때문에 삼점식은 불필요해 보이지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 강대삼 지게차운전기능사입니다.

    네당연히 지게차에도 안전벨트가있습니다

    안전벨트 미착용은 벌금이있습니다 작업시

    반드시 안전벨트를 착용해야합니다

  • 안녕하세요. 장준호 지게차운전기능사입니다.

    지게차에도 당연히 안전벨트가 있습니다. 지게차 브랜드와 차종에 따라 다르며 2점식도 있고 3점식도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박온 지게차운전기능사입니다.

    지게차에도 안전벨트가 장착되어 있죠. 대부분의 지게차는 2점식 안전벨트를 사용하구요. 이 벨트는 좌석에서 몸을 고정시켜 작업 중 사고를 예방하는 역할을 합니다. 근데 일부 최신 모델이나 고급형 지게차는 3점식 안전벨트를 장착하기도 합니다. 자동차와 유사하게 어깨와 허리를 동시에 안전하게 고정해줄수있죠.