이비인후과의료상담
순한뱀눈새284
순한뱀눈새28422.08.12

양쪽 귀가 간지러워요

나이
성별
여성

한쪽 귀안에는 뾰루지가 작게 튀어 나와있고

양쪽이 많이 가렵습니다 알러지가 있는데

알러지 때문인가요? 아니면 다른 문제가 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알러지 때문일수도 있고 외이도 부근에 염증이 발생해서 그런 증상이 나타날수도 있습니다.

    이비인후과 방문해보세요.

  • 안타깝지만 단순히 양쪽 귀가 가렵다는 증상만 가지고 정확한 원인을 파악할 수 없습니다. 알러지 반응에 의한 것일 수도 있으며 외이도 염이나 기타 이비인후과적 질환에 의한 증상일 가능성도 배제할 수 없습니다. 이비인후과에서 진료 및 검진, 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    가려움증, 즉 소양증의 원인은 매우 다양합니다. 특별한 원인을 확인하지 못했다면 가려움증에 대하여 알러지 소인이 있지 않은지 확인해 보시는 것이 도움이 되므로 알러지 내과에 한번 내원하시어 피부 반응 검사 등을 통해 원인이 되는 물질이 있는지 확인해 보시고 현재 주위에 원인되는 물질이 존재하는 것은 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    귀의 상태를 직접 확인해 보는 것이 정확할 것 같습니다. 양쪽에 모두 피부염이 생겼다면 가려움을 느낄 수는 있습니다. 다른 원인에 의한 가려움증인지는 직접 봐야 알 수 있구요.