유능한하늘소15
유능한하늘소1524.01.01

우리나라 절들은 왜 산에 많이 있나요?

종교 관련하여 길을 다니다보면 성당이나 교회는 자주 보이는데 절은 거의 없는것 같네요.

대부분의 절들은 산속에 있어 항상 절 다녀온다 하면 산에 다녀온다는 기분인데 절이 산에 있는 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 조선 시대가 되면서 숭유억불 정책으로 인해 도시에 있던 절을 많이 파괴했기 때문에 사람들이 많이 사는 곳에는 절이 많이 없어졌습니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 조선시대에 태조이성계가 유교를 숭상하고 불교를 억압하는정책을 추직해서 그때부터 절들이 산속으로 들어갔다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 호탕한바위새11입니다.

    절의 경우 불교와 인연이 깊은데요.

    불교는 삼국시대부터 전파되어왔었죠.

    산에 많은것은 우리나라가 산악지대라 그렇습니다.