연말정산세금·세무
순한딩고19
순한딩고1924.04.25

퇴직금을 irp 계좌가 아닌 일반계좌로 받았습니다.

퇴직금을 irp 계좌가 아닌 일반 계좌로 받았습니다.
퇴직금이 맞게 잘 들어온 것인지 계산 요청 부탁 드려요.ㅠㅠ

근속 기간 : 2021.06.14 ~ 2024.04.13 (1035일)

급여는 전월 25일~당월 24일 기준으로 급여 입금됩니다.
퇴직금 계산하기 위해서는 직전 3개월 급여인데 ㅠㅠ 기준을 어떻게 해야 하는지 몰라서 1월부터 당월 까지 급여 명세서 대로 정리해 첨부합니다!

궁금합니다.
1. 퇴직금 11,938,845원 입금됐습니다. 금액이 맞나요?
2. 퇴직금 수령 시(300만원 이상) IRP계좌로 수령 필수로 알고 있습니다.
회사에서 별다른 내용은 듣지 못했고 퇴직금을 14일 뒤에 줘도 되냐는 연락에 되도록 빨리 줬으면 한다고 답변했는데 4월25일 급여 날! 급여 통장으로 3.25~4.13일 급여와 '퇴직금' 이 따로 입금됐습니다.
*네이버 보면 필수이나 특별한 조치를 할 수 없다는 금액만 맞게 들어온 거면 상관 없는 건가요? 저에게 불이익은 없나요?
본래 계획도 퇴직금 irp수령 했을 시 해지로 퇴직금 세금 납입하고 일괄 수령 하려고 했습니다.

3. 퇴직금이 맞지 않는 경우는 어떻게 해야 하나요!!!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 퇴직금은 문제 없어보이며, 퇴직소득원천징수영수증을 요청하시면 자세한 내역을 확인할 수 있습니다.

    2. 사실 불이익은 없습니다.

    3. 영수증을 확인해보시면 되며 문제는 없을 것으로 보여집니다.