기타 의료상담의료상담
참신한물총새170
참신한물총새17022.01.18

백신 접종후 열이 너무 심할때 해열제 복용은 몇번까지 가능한가요

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 19 에 대한 백신 접종후에 만약 열이 너무 심해서 해열제를 먹었는데도 열이 내리지 않는다면 열이 내릴때까지 해열제를 계속 먹어야 하는건지 그렇다고 한다면 하루에 먹을수 있는 횟수는 몇번까지 가능한건지 궁금 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    타이레놀 (아세트아미노펜)단독복용시 성인 60kg기준 1000mg을 하루 3번 3000mg까지 8시간간격으로 복용하셔도 큰 문제는 없습니다. 다만 알콜과 함께 섭취할경우 농도가 수십배올라 간손상을 유발할 수 있으니 주의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    타이레놀500 이 있고, 타이레놀ER서방정 이 있습니다.

    타이레놀500 은 하루에 8알을 초과하면 안되고,

    타이레놀ER서방정 은 하루에 6알을 초과하면 안됩니다.

    타이레놀은 과량 섭취시 간독성, 급성간부전이 나타납니다.

    급성 간부전은 간성뇌증, 급성신부전, 혼수 등 심각한 합병증도 동반할 수 있습니다.

    용법에 맞게 잘 드신다면 타이레놀

    가장 부작용이 적은 비교적 안전한 진통제입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    타이레놀은 가장 안전하다고 알려진 약물 중 하나입니다. 유일한 단점은 용량대비 간독성이 있어 주의가 필요한데

    1일 4000mg까지 4-6시간 간격마다 복용가능합니다. 일반적으로 타이레놀은 500용량으로 출시하므로

    증상이 발현한다면 2알씩 6시간마다 복용하는 것이 일반적인 복약법입니다.

    다만 기저 간질환이나 간기능 저하등의 문제가 있거나 알러지가 있다면 복용을 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    백신을 맞고나서 아세트아미노펜 성분의

    약을 챙기시는 게 좋습니다.

    두통이나 열감이 있을 때, 그리고 몸살기운에

    복용할 수 있으며 하루 3000mg는 안 넘기시는 게 좋습니다

    아세트아미노펜으로 힘들다면 이부프로펜이나

    덱시부프로펜을 드시면 되고 이부프로펜은

    3200mg를 안 넘기시는 게 좋지만 개인적으로

    400mg씩 하루 3회 정도를 권장해드리고 있으며

    덱시부프로펜은 1200mg를 넘기면 안 됩니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    타이레놀의 경우 2알씩 하루 2번까지 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    일반적으로 처방이 나가는 타이레놀의 경우 한알이 500mg 이고 하루최대 복용 가능 용량이 4000mg 이므로 최대 8알까지 복용가능합니다..

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 타이레놀 500mg의 경우는 12세 이상의 경우는 4-6시간마다 1회 1-2알씩 하루 최대 8알을 드실수 있습니다.

    그 외 타이레놀 서방정은 8시간마다 하루 최대 6알을 복용할 수 있습니다.

    하지만 해열제에도 반응이 없는 경우는 가까운 의료기관에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    타이레놀은 아세트아미노펜 성분으로서

    4000mg 까지 복용가능하기 때문에

    타이레놀500기준 하루 8알까지 가능합니다.

    음주 전후로는 드시면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    국내에서 권고되는 아세트아미노펜은 최대복용량이 4000mg입니다. 보통 1~2알을 하루 3회 복용하시면되고 최대 복용량 이내에서 한번 더 복용하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종 후 발열 증상이 너무 심한 경우에는 해열제를 얼마나 복용이 가능한지 궁금하시군요.

    아세트아미노펜의 경우 1일 최대 4g까지 복용이 가능하며, 발열 증상이 너무 심한 경우(ex. 해열제를 복용해도 열이 39도 이상인 경우)에는 응급실에 방문하는 것이 바람직합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    기저질환 없는 분들에게 아세트아미노펜의 하루 최대 복용량은 4000 mg 입니다.

    500 mg 기준으로 하면 2알씩 하루 4회까지 가능하며 (500 X 2 X 4 = 4000)

    650 mg 서방정 기준으로 하면 2알씩 하루 3회까지 가능합니다 (650 X 2 X 3 = 3900)

    다만 일반적으로는 한 번에 1알씩 하루 3회 복용해보시고, 효과가 적다면 2알씩 드셔보시기를 권유드립니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    해열제 종류에 따라 다르지만 아세트아미노펜은 하루에 4000mg까지 복용이 가능합니다.

    따라서 타이레놀 500mg을 하루에 8번 그리고 3시간 간격으로 복용하더라도 문제가 되지 않습니다. 단순히 발열이 계속 난다면 약 복용을 중단하시고 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 백신과 무관하게 해열제는 1일 6알까지 복용 가능합니다. 보통 1회 2정, 1일 3회 복용을 하는데, 1회 1정, 하루 6회도 가능합니다. 해열제의 성분이 다를 경우 2시간 간격으로 교차 복용 가능하므로 두 종류를 복용한다면 하루 12알까지 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신을 접종하신 뒤에 아세트아미노펜성분의 해열진통제를 사용하시면 됩니다.

    아세트아미노펜 같은 경우에는 성인 기준 하루 최대 4000mg까지 복용하실 수 있으며

    일반 타이레놀같은 경우에는 4-6시간, ER서방정 같은 경우에는 8시간마다 복용하시면 됩니다.

    해열진통제는 접종 전에 미리 복용하시는 것은 백신에 영향을 끼칠 수 있기 때문에 권장드리지 않습니다.

    증상이 없으시면 굳이 복용하실 필요는 없으시며 열이 나시거나 몸살기가 있으실 때 복용하시면 됩니다.

    이부프로펜과 같은 해열제는 백신의 항체형성에 영향을 끼칠 수 있으므로 되도록 피해주시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    ER (650mg) 준으로 하루 6알 복용가능합니다.

    통증이 없으시다면 타이레놀 복용을

    하실 이유는 없습니다.

    사람마다 반응이 다른데

    전혀 아프지 않으신 분들도 많습니다.

    이런 분들은 굳이 타이레놀 복용이 필요 없습니다.

    그래서 만약 통증이 생기신다면 타이레놀 복용하는 것이

    좋을 것으로 사료됩니다.

    다른 진통제 보다 타이레놀을 권하는 이유는

    타이레놀은 소염작용이 없어서 백신에 영향을 덜 미치기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    - 아세트아미노펜 기준으로는 500미리그램 정제로 하루 8정까지입니다

    ---------------------------------------------------------

    용법

    만 12세 이상 소아 및 성인:

    1회 1~2정씩 1일 3-4회 (4-6시간 마다) 필요시 복용한다.
    1일 최대 4그램 (8정)을 초과하여 복용하지 않는다.
    이 약은 가능한 최단기간동안 최소 유효용량으로 복용한다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 열이 발생할 수 있으며, 이경우 타이레놀 구매해서 드시면 됩니다.

    참지 마시고 타이레놀 드시길 바라며, 타이레놀은 500mg 기준 2알 6시간 간격으로 드시면 됩니다. 하루에 4000mg 이하로만 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신접종 후 불편한 증상이 있으실때 타이레놀 같은 해열진통제를 복용하는 것이좋습니다.
    타이레놀은 8시간 간격으로 2알씩 복용이 원칙이고 하루 6알 이상 먹지 않습니다. 약을 먹은 후에도 계속 열이 나거나 통증조절이 안되면 복용량을 늘리지 말고 병원내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 19 에 대한 백신 접종후에 만약 열이 너무 심해서 해열제를 먹었는데도 열이 내리지 않는다면 아세트아미노펜 성분의 해열제는 하루 최대 4000미리까지 가능하셔 추가로 이부프로펜 성분을 교차로 함께 복용가능합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    복용하시는 약의 종류에 따라 다릅니다. 약을 구입하시면서 약사에게 물어보시길 바랍니다. 백신 접종 후 많이들 복용하시는 타이레놀을 기준으로 설명드리면 하루 4000mg 까지 복용이 가능하며 4-6시간 정도의 간격을 두고 복용하도록 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    해열제 마다 다를 수 있습니다.

    다만 질병관리청에서 권고하고 있는 아세트아미노펜의 경우 하루에 4000mg까지 복용이 가능하며 성인 기준으로 나와 있는 제품인 500mg짜리를 3시간 간격으로 하루에 8알까지 복용하더라도 큰 문제가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    타이레놀과 같은 해열제는 한 번 복용하고 최소 6시간은 간격을 두도록 설명합니다. 총 하루 4회 정도 복용이 가능한 것이지요. 6시간 이내에는 추가로 복용해 봐야 효과는 없고 부작용이 심해지기 때문입니다. 해열제 복용 후 증상이 지속되어 힘들다면 소염 진통제를 1~2시간 지나서 복용하는 방법을 써야 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    해열제마다 하루 복용양이 정해져 있기 때문에 가능하면 허용된 용량내에서 복용을 하는것이 좋습니다.

    열이 너무 나서 힘이 들다면 다른계열의 해열제를 일정간격으로 복용할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    접종후 통증 및 열감이나 두통 오한에는 아세트아미노펜성분의 해열 진통제를 복용하시길 권장드리며 갈근탕과 함께 복용시 오한 및 근육통완화에 효과적입니다. 타이레놀은 아세트아미노펜 성분의 해열진통제중 하나로 동일한 성분의 약이면 모두 가능합니다.

    약은 미리 복용하실 필요는 없으며 불편한 증상이 있는 경우 아세트아미노펜 1정에 500-650미리 기준 한번에 1정씩 4시간 간격으로 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

    약복용후에도 증상 개선이 없거나 지속적인 부작용 발생시 접종과의 인과성 파악을 위해 반드시 병원을 방문하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    아세트아미노펜 성분의 약 복용하시면 됩니다. 아세트아미노펜 500mg 을 기준으로 1일 8알까지 복용 가능합니다. 1일 4회 2정씩 복용가능한데, 아침, 점심, 저녁, 자기전 이렇게 4번 나눠서 2정씩 복용하셔도됩니다. 증상이 심하지않다면 1정씩 복용하세요

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아세트아미노펜은 4g, 이부프로펜은 3.2g입니다. 두 약을 모두 복용하는 날에는 최대복용량보다는 적게 복용하셔야합니다. 한가지만 드실경우는 4~6시간 간격으로 복용하시면되고 두가지를 교차복용하는 경우는 한가지를 먼저 먹고 2 - 4시간 후 다른 약을 복용하시면 됩니다.

    갖고계신 약의 함량을 확인하신 뒤에 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신 맞고 너무 아프시다면 타이레놀 성분의

    아세트아미노펜을 챙겨드시는 걸 추천드립니다

    하루 3000mg까지 복용 가능하며 카피약인

    타세놀, 써스펜도 타이레놀과 같은 성분이라 복용이 가능하십니다

    만약 타이레놀 성분으로도 힘들다면 이부프로펜,

    덱시부프로펜 성분도 추가 교차복용이 가능하십니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다.이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 보통 한알씩 8시간 간격으로 복용하며 최대 4시간 간격으로 복용해볼 수 있습니다.

    다만, 복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다. 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    고열이 난다면 타이레놀을 하루에 4000mg 이하로 드실 수 있습니다.

    500mg 한알 기준으로 하루에 8알까지 복용이 가능합니다.

    2알씩 드신다면 6시간간격으로 드실 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    타이레놀과 같은 아세트아미노펜의 경우 하루 최대 4000mg까지 복용가능합니다. 650mg정을 기준으로 한번에 1-2정, 8시간 간격으로 복용하시면 되겠습니다.