이비인후과의료상담
상냥한하운드196
상냥한하운드19624.02.02

코를 부딪쳤는데 코뼈에 문제가 생긴걸까요?

나이
성별
남성

스키장에서 코를 부딪쳤습니다.

첫째날은 코가 좀 부었었는데 지금은 많이 가라 앉았습니다.

엑스레이상으로는 부러진곳이 없다고 했습니다.

현재 사고 후 6일정도 지났는데 오늘아침부터 갑자기 통증이 심해졌습니다.

코뼈와 물렁뼈?가 이어지는 곳이 아픕니다...

가만히 있으면 통증이 없으나 만지면 머리가 찡한느낌이 들정도로 통증이 있습니다.

혹시 ct를 찍어봐야되는 걸까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    엑스레이에서는 코뼈가 어긋나지 않은 경미한 골절은 안보이는 경우가 있습니다.

    아직 통증이 있으시다면 CT를 찍어보시는 것을 추천드립니다.

    성형외과 또는 응급실로 가시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    외상을 입은 당시에 발견되지 않았던 문제가 보일수도 있습니다. 진료를 다시 받아보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    코에 부상을 입었을 때 초기에는 부기와 약간의 통증이 일반적인 반응이며, 엑스레이 상에서 골절이 확인되지 않았다면 구조적인 손상은 크지 않아 보입니다. 그러나 사고 후 시간이 지나면서 통증이 심해진다는 것은 추가적인 평가가 필요할 수 있음을 의미합니다. 코의 뼈와 연골(물렁뼈)이 만나는 부위에서 통증이 있다면, 이는 뼈와 연골의 경계에서 발생한 손상이나 내부의 염증 반응일 수 있습니다. CT 스캔은 엑스레이보다 더 상세한 이미지를 제공하여 코와 주변 조직의 미세한 손상이나 염증을 파악하는 데 유용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단은 좀 더 경과를 지켜 보시기를 바랍니다. 물론 소염진통제를 드시고 냉찜질을 하시는 것이 도움이 되구요. 통증이 심해진다면 CT를 찍어서 골절 여부를 확인해야 될 수 있습니다.