힘찬지빠귀103
힘찬지빠귀10321.09.10

스테인리스 냄비에 돼지고기 눌러붙은 부분 어떻게 제거 해야하나요?

제가 김치찌개를 볶으려고 스테인리스에 돼지고기를 볶다가 눌러붙어 떼어지지가 않습니다.. 억지로 떼내어 보려고 해도 깨끗하게 사라지지 않고 군더기가 남고 기스자국만 남았네요.. 어떻게하면 눌러붙은 돼지고기 제거 가능할까요?

  • 청소방법에는 여러가지가 있을겁니다 우선 시중에 파는 여러제품을 이용한다던지

    아님 집안에 있는 살림용품을 이용한 방법이 있습니다.

    ▶첫번째, 베이킹소다와 식초로 1 :1 비율로 섞어서 닦아주시면 깔끔하게 지워집니다.

    ▶두번째, 냄비에 물을 한컵 부으시고 과탄산소다를 1 -2 큰술 집어넣고 약 5분-10분정도

    끓여주시면 점점 색이 옅어지면서 제거됩니다 그후 닦아내주시면 됩니다.

    ▶세번째, 콜라와 치약을 1 :1 비율로 섞어서 약 30여분 기다렸다가 닦아주시면

    말끔히 해결됩니다.

    질문데 대한 답변이 조금이나마 되셧음합니다. 감사합니다.

  • 1. 가장 쉽고 효과가 좋은 방법은 베이킹소다 활용입니다.

    2. 탄 부분에 베이킹소다를 뿌려 뒀다가 수세미로 닦으면 일반 주방 세제로는 안 벗겨지던 그을음이 잘 벗겨집니다.

    3. 베이킹소다에 식초 섞은 물을 사용하면 더 쉽게 씻겨 나간다고 합니다.

    양은 중간 크기 냄비 기준으로 베이킹소다 한 두 스푼에 식초는 소주잔으로 반 잔 정도가 좋습니다.
    4. 탄 냄비에 따뜻한 물과 베이킹소다, 식초를 한 번에 넣고 30분 정도 놔뒀다가 닦으면 까맣게 탄 재가 저절로 떨어져 나올 것 입니다.

    5. 이렇게 해도 깨끗하게 안 닦인다면 베이킹소다와 식초 섞은 물을 냄비에 넣고 5~10분 정도 끓인 후 닦으면 말끔해집니다.

  • 이제 곧 명절이니 추석선물로 과일받으시겠죠?어떤부분을활용하느냐 바로껍질이에요~특히 사과껍질이 냄비에 탄부분을 잘떨어지게하는 성분이 많이들어있다해요 냄비에 껍질담구 베이킹소다조금하고물로충분히끓이고 식히면 잘닦아질겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    냄비에 물 1/3 채운다.

    식초와 베이킹소다 2스푼씩 넣는다.

    15분정도 끓인다.

    물버리고 닦아낸다.

    너무많이 타거나 눌러붙은거는 사실 힘들어요. 철수세미로 박박 닦아내야 합니다..여기저기나온 얘기들은 조금 타거나 눌러붙었을때 입니다. 많이 탄거는 다해보아야 시간낭비이니 철수세미로 닦아야 합니다..

  • 베이킹소다 가루 사용하면 없어집니다.

    먼저 물로 한 번 씻은 뒤 털어주시고, 눌러 붙은 자리 위에 베이킹소다 가루 넉넉하게 뿌린 후 닦으면 없어집니다.

    같은 방법으로 타서 눌러 붙은 것들도 제거됩니다.

  • 우선 뜨거운 물을 붓고 콜라를 넣어주세요 돼지고기 지방 부분이 붙어있는거기 때문에 콜라가 지방을 녹여줄거에요 몇시간 불려놓고 수세미로 긁으면 기스가 나니깐 나무젓가락으로 긁어주면 군더기 없이 잘 떼어질거에요

  • 식초베이킹소다를 이용해보세요

    먼저 냄비 안에 물을 채워 주세요.

    물의 양은 냄비의 3분의 1이 넘지 않고 고기가붙은 부위가 잠겨야 해요.

    이때 3분의 1 이상 물을 채우지 않는 이유는 끓으면서 넘칠 위험이 있때문이에요.

    이제 냄비에 식초베이킹소다를 2~3스푼 넣고 강불로 팔팔 끓여 주도록 해요 물이 끓기 시작하면 중약불에서 약15분에서 20분 정도 더 끓인 뒤 물을 버리면 되요

    이후 남은 찌꺼기는 부드러운 수세미를 이용해서 닦아 주면 되요

    또한가지 방법은 소금을 이용하는 방법인데요

    코팅 프라이팬 같은 경우, 팬을 달군 뒤 소금을 뿌리고 신문지 등으로 살살 비비듯 닦아 주면 깨끗하게 제거 될꺼에요.

    또한 코팅 프라이팬은 흠집이 잘 생기므로 평소 나무주걱이나 실리콘 소재로 된 도구를 사용하는 것이 좋으며, 눌어붙은 음식물 찌꺼기는 프라이팬이 식기 전 기름을 둘러 키친타월로 먼저 닦아 준 뒤 물로 씻어 주면 되요.

    이외에도 내열 유리 냄비가 탔다면, 나일론 소재의 망사 스펀지에 세제를 약간 묻혀 닦거나 베이킹소다 이용하시면 좋아요.

  • 안녕하세요! 아하그렇구나님

    스탠팬에 늘러 붙은거 때는거가 아주 짜증나긴 합니다. 우선 수세미를 좋은거 쓰시는 방법도 있고요 아니면 뜨거운 물을 한10분정도 부어놓고 설고지 하는 방법도 있습니다 .음 그리고 퐁퐁같은거 스탠펜용 으로 나온 것들이 조금있을겁니당.

  • 제가 김치찌개를 볶으려고 스테인리스에 돼지고기를 볶다가 눌러붙어 떼어지지가 않습니다.. 억지로 떼내어 보려고 해도 깨끗하게 사라지지 않고 군더기가 남고 기스자국만 남았네요.. 어떻게하면 눌러붙은 돼지고기 제거 가능할까요?

    ㅡ김빠진 콜라나 그냥 콜라 부어놓고 10분정도 뒤에 닦아보세요 아주 제거 잘됩니다ㅡ