이비인후과의료상담
하얀고슴도치236
하얀고슴도치23622.09.02

코로나19와 독감은 다른 바이러스 이잖아요?? 둘을 동시에 걸릴 수 있는지 궁금합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코로나19와 독감은 다른 바이러스 이잖아요?? 둘을 동시에 걸릴 수 있는지 궁금합니다.

비슷하면서도 다르기 때문에 가능할 것 같은데.... 그럼 혹시 그 경우 그냥 좀 더 아프고 힘든것 말구 심각한 다른 부작용이 있거나 하지는 않나요???

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나19와 독감은 다른 바이러스로 이론적으로 둘이 동시에 걸릴수 있으며 면역이저하된 경우 동시감염위험이 커지며 함께 감염시에 합병증 및 증상악화로 고령자의 경우 위험할 수 있기에 주의를 요합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나19와 독감은 다른 바이러스로 두가지에 동시에 걸릴 가능성을 배제하기 어려우며 면역이 저하된 사람이 두가지에 함께 감염시에 합병증 및 예후가 좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    코로나와 인플루엔자 바이러스는 동시에 감염이 가능한데 그 정도로 면역이

    약한 분들에게서 발생할 수 있습니다. 두 바이러스는 서로 유전자가 상이하여

    하나에 감염이 된다고 해서 다른 바이러스에 면역력이 생기지는 않는 것이

    사실이며 동시에 감염될 경우가 흔하지는 않으나 그 정도로 면역이 약한

    분들의 경우, 폐렴을 유발할 가능성도 높을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    코로나 바이러스와 독감 바이러스가 다르기 때문에 동시에 감염이 가능합니다. 다만 감염이 되더라도 더 심하게 아플지는 아무도 모르며 이는 개인의 면역 상태에 따라 다릅니다. 또한 감염 당시의 컨디션도 중요합니다. 부작용은 아직까지 광범위한 감염 사례가 없으므로 추후 역학조사를 해보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.코로나19바이러스와 독감은 동시에 걸릴 수도 있습니다 . 두가지 모두 감염 되는 경우 증상이 더 심하게 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나19는 코로나 바이러스에 의해 감염되고, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염됩니다.

    두가지 바이러스는 서로 다른 종류이기 때문에 면역력 낮으면 동시에 감염될 수 있습니다.

    둘 다 호흡기에 문제를 일으킬 수 있기에 동시에 감염되면 치명률과 중증률이 높아질 가능성이 있어서 면역력 관리를 해야하고, 매년 독감백신은 접종하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    둘다 증상이 비슷하기 때문에 일반적으로 감기 증상이 나타나면 코로나 검사를 해서 양성이면 코로나로 생각하지 독감도 같이 걸렷다고는 하지 않을테니깐요. 만약 증상이 심한테 검사해서 코로나가 음성이라면 독감이 걸리셧다고 생각하시면될것같습니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    올해 겨울 코로나 19와 독감(인플루엔자)의 동시 유행이 예상되고 있습니다. 다른 바이러스로 동시 감염 가능하기 때문에 백신 접종이 중요한 상황입니다.

    동시 감염 시 두 바이러스가 함께 증상을 나타낼 수 있기 때문에 면역력 저하, 체력저하 등으로 중증도가 높아질 가능성이 있습니다. 하지만 심각한 합병증을 나타낼 가능성은 낮아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    독감과 코로나는 동시에 걸릴 수 있으며 둘다 호흡기 바이러스이므로 증상이 강하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    드문 경우이지만 코로나 바이러스와 독감이 동시에 감염되는 경우가 있습니다.

    증상은 유사하기 때문에 증상이 더 심해질수 있으며 다른 심각한 증상이 동반되지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나와 독감이 동시에 감염된 사례가 이스라엘에서 한여성이 감염된 사례가 있습니다.

    증상은 심하지 않았고 경미한 수준이었다고 합니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    https://m.dongascience.com/news.php?idx=51504

    관련 기사가 있어 첨부합니다.

    가능하지만 가능성은 낮긴합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나와 독감 인플루엔자 바이러스는 동시에 걸릴 수 있습니다. 증상이 더 강하게 나타날 수 있고 이로인한 후유증이 남을 가능성이 높으니 고위험군이라면 백신을 접종해서 대비해야합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19와 독감은 다른 종이기때문에 동시에 감염될 수 있어 고위험군은 각별한 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코로나와 독감은 동시에 감염이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    '플루+코로나=플루로나'라는 명칭도 있습니다. 21년 12월 30일 이스라엘에서 발견되었으며 두가지 모두 호흡기 질환이라 기침, 발열, 두통, 콧물, 인후통 등이 나타날 수 있습니다.

    감염사례가 많지않아 구체적인 증상이나 치료법에 대해서는 알려져 있지 않습니다.

  • 이론적으로 가능합니다. 말씀하신 것처럼 코로나 바이러스와 독감을 일으키는 인플루엔자는 다른 바이러스이기 때문에 두 가지 바이러스에 동시에 노출될 경우 두 가지 질환에 동시에 감염이 될 수 있습니다. 아무래도 두 가지 질환에 동시에 감염이 되는 만큼 감염의 정도가 더 심할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 바이러스성 질환이므로 당연히 동시에 감염될 수 있습니다. 코로나 바이러스도 서로 다른 변이라면 동시에 감염이 될 수 있습니다. 다만 감염되었을 때는 사람에 따라 나타나는 면역 반응이 다를 수 있으며 단순히 더 증상이 심하거나 부작용이 특별히 나타나는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.
    네 둘은 다른 바이러스라서 독감과 코로나19에 동시에 감염될수도 있습니다.

    마스크 잘 착용하세요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이미 코로나19와 독감에 동시에 이환되는 플루로나는 1월달에 이스라엘에서 보고되었고 이전에도 사례가 있었다고 합니다. 이스라엘의 경우 경증이었지만 영국에서 후향적으로 연구된 결과에 따르면 동시 감염시 코로나에만 감염되었던 경우보다 사망률이 2배 가까이 높은 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    독감과 코로나에 동시 감염된 경우를 플로로나 라고 부릅니다.

    두 감염증의 경우 증상이 비슷하기 때문에 기침, 발열 등의 호흡기 증상이 나타나며, 증상이 더 심하거나 그러한 경우는 보고가 된것은 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    둘은 다른 바이러스 이기때문에 이론상으로는 동시에 두가지 바이러스에 감염은 가능합니다. 동시에 감염시 증상은 더 심해질 수 있습니다.