양육·훈육육아
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.11.12

아기 빨래와 성인빨래 관련 질문

이제 6개월된 아기가 있는데

이제 신생아나 돌안된 아기들 빨래와

성인빨래를 어떻게 구분하여 빨래를

하는지 궁굼합니다.

같이해도 되나요?

아님 따로 나눠하는지...

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    같이 해도 크게 상관은 없습니다만

    아이의 건강에 예민하신 분들은 따로

    신생아용 세제를 구매하여 아예 따로 빨래를

    하는 경우도 많습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 것은 신생아용 세탁기를 구매하는 것이지만

    그것이 여건상 쉽지 않으니

    따로 빨래를 하시는데

    이럴때 세제나 섬유유연제를 아이용으로 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 구분해서 해주는것이 좋을수있습니다.

    성인의 빨래의 경우 먼지나 기타 오염된것들이 있을수있어 아이에게

    안좋을수있기에

    분리하여 세탁해주는것이 좋을수있으며

    아이 세제를 사용해서 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    저의 경우에는 아기세탁기를 별도로 설치해서 따로 빨고는 했었습니다. 아무래고 성인의 빨래에는 오염물질이 더 많기에 아이의 빨래와 섞이는게 조금 찝찝했었습니다. 이는 개인의 선택으로 빨래를 같이하셔도 크게 상관은 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    같이 세탁을 하셔도 됩니다만

    가급적 천연성분이 들어있는 세제나 아니면 화학약품이 적게

    들어가 있는 세제 등을 사용하심으로써 아이에게 이러한 성분 등에

    대한 노출을 줄여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기 옷은 별도로 빠는 게 낫지 않을까요?

    세탁도 아기 모드로 하고 헹굼만 추가로 하면 될 것 같아요.

    줄어들 만한 옷을 널어 말리고, 수건은 건조기에 그냥 돌려도 될 것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아기들의 아토피를 유발하거나 각종 피부과 관련 질환을 일으키는 원인 중 하나는 바로 먼지입니다. 그 중에서도 미세먼지의 경우에는 아기들의 건강 까지도 해칠 수 있는 요소가 됨으로 세탁할 때 먼지에 신경을 쓰셔야 합니다.