다이어트 식단건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.24

단백질 섭취를 위해 닭가슴살 대용할 식품이 있을까요?

닭가슴살은 단백질 섭취를 위해 많은 사람들이 애용하는 식품인데요. 이 닭가슴살 이외에 단백질함량이 높아 대용 가능한 식품이 있을까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    동물성 및 식물성 단백질이 많은 식품을 소개합니다.

    동물성 단백질이 많은 음식은 소고기, 돼지고기, 닭고기, 흑염소고기, 고등어, 꽁치, 참치, 오징어, 문어, 우유, 계란 등이 있고요

    식물성 단백질이 많은 식품은 두부, 콩류 (대두, 완두콩 등), 견과류 (땅콩, 아몬드, 호두, 잣 등), 기타 채소류 등이 있습니다.

    특히 마른오징어는 60%가 단백질로 닭가슴살의 2배이상이 넘습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 다이어트를 하기 위해서 닭가슴살을 많이 드시는데

    그걸 대체 하기 위해서는 삶은 게란흰자나 아니면 돼지고기 앞다리살 중에 살코기 부분

    그리고 오징어 같은 것도 단백질대용으로 많이 드십니다.

  • 단백질 풍부한 음식에는

    계란, 아몬드,치즈, 그릭요거트, 우유,렌틸콩, 소고기 등이 있습니다.

    헬스 닭가슴살 대체 단백질 음식 15가지 종류 (sshopflix.com)

  • 안녕하세요.

    가장 좋은 것은 소고기입니다만, 가격적인 부분으로 대부분 닭가슴살을 줄겨 찾는 것입니다. 닭가슴살을 오래 섭취하시면 질리게 되니 달걀이나 식물성 단백질인 콩, 두부 등을 이용하시는 것도 좋습니다.