지구과학·천문우주학문
슬기로운알파카88
슬기로운알파카8823.02.05

왜 물은 깊을 수록 푸른 색으로 변하는 건가요?

강이나 바다를 보면 얕은 물은 투명 하잖아요 그런데 왜 물이 깊어 질수록 물 색깔이 짙어 지는 걸까요?

그리고 우라나라 바다 색 보다 왜 동남아 쪽 바닷물이 더 투명하고 맑아 보이는 건가요??

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    물은 빛을 흡수하고 산란시키는 방식 때문에 파란색으로 보입니다. 물 분자와 물 속의 부유 입자는 다른 파장에서 빛을 다르게 산란하며, 더 짧은 파장(예: 파란색 빛)이 더 긴 파장(예: 빨간색 빛)보다 더 많이 산란됩니다.

    빛이 물을 투과할 때 흡수되어 다시 표면을 향한 방향을 포함하여 모든 방향으로 산란됩니다. 이 산란된 빛은 물의 푸른색으로 볼 수 있습니다. 물이 깊을수록 더 많은 빛을 흡수하므로 관찰자의 눈에 도달하는 빛이 적습니다. 그 결과 물이 더 어둡게 보이고 파란색이 더 뚜렷해집니다.

    파란색은 주변광의 감소로 인해 깊이가 증가함에 따라 더욱 강렬해집니다. 햇빛과 기타 광원은 물에 흡수되기 때문에 물은 깊이 들어갈수록 더 많은 빛을 흡수합니다.

    이것이 바다가 깊은 곳에서 더 진한 파란색으로 보이고 해안 근처에서 물이 더 밝게 보이는 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    물이 깊을수록 더 푸르게 보이는 이유는

    빛이 닿지 않아서 인데요

    빛이 닿지안아서 푸르게 혹은 검게 보이는 것 입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    바닷물이 얕을수록 더 투명하고 맑게 보이는 것은

    바닷물 바닥에 있는 물질에 따라 더 투명하게 보이기도하고

    에메랄드 빛을 내기도 하게 되는것입니다

  • 수심이 깊은 바다를 통과하는 빛은 파장이 긴 붉은색 계열이 안쪽으로 흡수되어

    파장이 짧은 파란색 계열만 표면으로 반사되어 우리 눈에 파랗게 보입니다.

    따라서 물의 깊이로 인해 반사되는 빛으로 푸른색으로 변하게 됩니다.