역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.03.13

1910년대 멕시코 혁명이 일어낫을때 미국이 개입하고 미국과 멕시코가 전쟁까지 한 이유가 무엇인가요?

1910년대 멕시코의 혁명이 일어났다고 하던데요 당시 미국이 개입까지 했다고 하던데 개입의 이유와 이후 두나라간의 전쟁까지 한 배경은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    미국의 개입은 멕시코 혁명 기간 동안 이루어졌습니다. 초기에는 미국이 멕시코 혁명을 지지했으나, 이후에는 혁명군과 대립하게 되었습니다. 이는 혁명군이 미국의 석유 회사와 철도 회사 등의 자산을 압류했기 때문입니다. 이로 인해 미국과 멕시코 간의 전쟁이 발생하기도 했습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    택사스 공화국이 1845년 텍사스 합병을 통해 미국의 28번째 주인 텍사스주가 되자 종주국이라고 생각한 멕시코는 이 합병을 인정하지 않고 전쟁이 일어났습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 멕시코와 미국의 전쟁은 1846년에서 1848년까지 일어났던 전쟁인데 맥락에 따라서 멕시코 전쟁 혹은 그 당시 미국 대통령의 이름 제임스 포크를 따서 포크 전쟁이라고도 하지요 이 전쟁은 1836년 텍사스 혁명으로 텍사스 공화국이 성립됐지만 멕시코는이 땅을 자기들의 영토로 여겨 1845년 텍사스 합병으로 텍사스가 미국의 주가 되자 일어난 전쟁입니다