음악학문
냉철한라마35
냉철한라마3524.03.10

발레라는 춤의 최초 기원은 어디인가요

발레는 현재 여러 나라에서 공연되고 있는 춤의 한 형식인데요 그렇다면이 발레라는 춤이 처음 시작되고 공연된 곳이 어디인가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 발레는 15세기에 이탈리아를 중심으로 일어난 르네상스의 소산 입니다. 르네상스는 인문주의를 바탕으로 하여 그리스와 로마의 고전, 고대문화의 부흥을 지향한 문화운동인데 15세기부터 16세기에 걸쳐 온 유럽을 휩쓰는 기세를 보였는데 발레는 그 문예부흥의 일환으로서 이탈리아에서 탄생했습니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    발레는 유럽에서 시작된 무용입니다. 15세기에 시작된 것으로 알려져 있습니다. 최초의 발레 공연은 여러가지 의견이 있으나 사료로 남겨져있는 것은 1581년 10월 15일 프랑스의 앙리 3세 궁전인 부르봉 궁전에서 공연된 왕비의 희극발레 balet comique de la reine 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)