공손한거북이
공손한거북이21.11.18

팔씨름 잘하는 법은 무엇인가요?

팔씨름을 잘하려면 어떤 운동을 하면 좋은가요?

팔의 힘도 중요하지만 기술도 중요하다고 하는데 팔씨름 기술에는 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 훈훈한허스키80입니다.

    팔씨름은 기술입니다.

    일단 손목운동을 열심히 하시고 시작과 동시에 전완근에 힘을 주며 손목을 안으로 꺽어주세요

    그 다음 온몸을 말에 싣고 메달리는 겁니다

    체중으로 밀어붙여야되요

    팔이 아니라 딸근으로 하는 겁니다

  • 1. 강한 눈빛과 카리스마

    전쟁에 있어서도 기선을 제압하는 쪽이 유리하듯이 팔씨름도 마찬가지입니다. 아무리 힘없고 팔뚝이 얇은 사람이라 해도 눈빛이 날카롭다면 쉽게 무시할 수 없을 것입니다. 처음에는 이렇게 느낌으로 상대의 기를 먼저 꺾으면서 "저 약하거든요. 살살하세요!" 라고 부드럽게 말하며 미소를 짓는다면 상대도 혼란스러워 정신집중이 잘 안될 것입니다.

    2. 팔의 각도를 최대한 좁힐 것

    팔씨름 잘하는법중의 기본이라 볼 수 있는데요, 팔의 각도를 최대한 좁혀야 합니다. 이렇게 팔의 각도를 좁힐 경우 어깨가 올라가게 되는데요, 어깨가 올라갈 경우 팔의 전체 근육을 쓰게 되는 것이므로 훨신 더 승리할 확률이 높아집니다. 그러나 시작하기 전부터 각도를 좁히면 반칙으로 여길 경우가 큼으로 시작과 동시에 어깨를 최대한 높인 뒤 상대방의 팔을 꺾어 넘기세요.

    3. 손목을 꺾을 것

    팔씨름에 있어서 손목은 급소와도 같습니다. 그렇기에 먼저 손목이 꺾이는 쪽이 지게끔 되어 있지요. 따라서 경기가 시작됨과 동시에 2번과 같이 어깨를 올린 뒤 전체 팔 근육을 이용해 상대의 팔을 넘어뜨리되 그때 손목에 더 힘을 주어 상대의 손목을 꺾어 버린다면 충분히 이길 가능성이 있습니다. 반드시 2번이 기초가 되어야 손목꺾기도 유리하게 됩니다.

    4. 내 가슴쪽으로 당길 것

    팔씨름은 각도 싸움입니다. 최대한 팔 각도가 좁은 쪽이 유리하게끔 되어 있지요. 그렇기에 넘길 때도 상대의 팔을 내 가슴 쪽으로 끌어당기듯이 넘겨야 합니다. 그래야 승산이 있습니다. 상대의 팔을 내 가슴 쪽으로 끌어당길 때 나는 더더욱 각도가 좁혀지게 되어 유리하게 되고 상대는 넓어지게 되기 때문에 분리하게 되겠죠. 그리고 각도가 좁혀질수록 팔의 모든 근육을 사용하게 된다고 2번에서 말씀 드렸습니다. 팔씨름에서 역전이 힘든 것도 이런 이유입니다. 절대 옆으로 넘길 생각 마시고 내 가슴 쪽으로 끌어당기면서 넘기세요.

    5 상체와 복부의 힘

    팔씨름 잘하는법을 아는 고수들은 팔힘만을 강조하지 않습니다. 팔 힘뿐만 아닌 온몸의 힘을 최대한 활용하여 이기는 것이죠. 상체와 복부 또한 마찬가지입니다. 팔근육과 상체는 밀접하게 연관되어 있어서 팔씨름이 시작되었을 시 팔에 힘을 주며 상체를 조끔 씩 숙여 주시면서 복부에 힘을 팍 주신다면 상체의 에너지가 팔에 원활히 전달되어 더 쉽게 상대를 제압할 수 있습니다.

    6. 강한 정신력

    가장 중요한 것은 꼭 이겨야 한다는 정신력입니다. 힘이 약해도 끝까지 버티는 사람과 그냥 포기하고 지는 사람이 있습니다. 반드시 이겨야 한다는 정신력으로 손을 부르르 떨면서까지 포기하지 않는 것만큼 무서운 건 없겠죠. 아무리 힘이 세도 이러한 상대의 눈빛과 정신력에 오싹함을 느껴 상황이 역전되는 사례도 소수이지만 있습니다. 기술도 중요하지만 그보다 더 중요한 것은 반드시 이겨야 한다는 의지와 정신력이 아닐까요?

    팔씨름 잘하는법에대해 알아보았는데요, 재미로 하는 팔씨름이지만 남자답게 이겨야 한다는 오기를 가져보세요. 그런 오기를 가지고 임한다면 지더라도 진정한 남자다움을 어필하실 수 있을 것입니다. 팔씨름은 70% 이상이 기술이므로 무조건 힘이 아닌, 위에서 알려드린 6가지를 잘만 지키신다면 좋은 결과가 있으리라 장담합니다. 찬스였습니다.