신경과·신경외과의료상담
배부른개미핥기51
배부른개미핥기5122.05.31

정형외과 가니 두통에 보톡스를 맞으라고 광고하던데

나이
성별
복용중인 약
기저질환

정형외과를 가보니 두통이 있을때 보톡스를 맞으면 효과가 있다고 광고가 나오더라구요

목주변이랑 이런곳에 맞는것 같은데

일반적으로 보톡스는 성형할때 쓰이는거 아닌가요?

왜 편두통에 맞으면 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    편두통에 보통스는 효과적으로 알려져 있으며 현재 정확한 기전은 모르지만 보톡스는 통증을 전달하는 신경전달물질을 차단하여 편두통에 효과를 나타내는 것으로 알려져 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    보톡스는 보통 근육을 마비시켜서 피부미용에 주로 사용되는 것으로 알려져 있으나 만성 편두통의 치료에 사용되기도 합니다. 또한 다한증에 사용되기도 합니다. 사용처가 생각보다 매우 다양합니다.

  • 안녕하세요.

    보톡스는 원래는 Vecuronium 등 근육 수축을 억제하여 근 이완제 및 마취제와

    함께 중환자실에서 인공 호흡기 치료를 하는 환자들에게 사용하는 약으로 이것을

    근육에 주사하였을 때 근수축을 억제하여 주름살이나 근육의 탄력을 유지할 수

    있는 부수적인 효과가 확인되어서 미용 성형을 목적으로 사용 중이며 목 근육에

    주입함으로써 목 근육 긴장을 줄여 줌으로써 근 긴장으로 인해 목 통증이나 긴장성

    두통을 줄이는 데도 사용이 가능합니다. 그러나 이는 일시적인 효과로 시간이 지나

    면서 약제 효과가 떨어지기 때문에 생활 습관 개선을 통해 증상을 완화시키는 것이

    필요한 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보톡스는 신경을 마비시키는 독소입니다. 성형할때가 아니더라도 다른 목적의 치료로 사용하기도 합니다.

    편두통에는 효과가 없고 경추신경으로 인한 두통이나 삼차신경통에 효과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    편두통을 유발하는 근육의 긴장도를 낮추기 위해 보톡스 시술을 하기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 보톡스는 일반적으로 성형 목적은 아니고 미용 목적으로 사용하는 것이 맞습니다. 다만 보톡스의 효과를 생각해보면 근육이 수축하지 못하도록 일정 기간 동안 마비를 시키는 효과가 있기 때문에 편두통의 원인이 지나친 근육 긴장이라면 보톡스가 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    편두통에 보톡스를 맞는 경우는 드뭅니다.

    긴장성두통에서는 보톡스를 맞으면 효과가 있을 수 있습니다.

    질문자께서 긴장성두통을 혼동하신 것이라면, 보톡스가 근이완을 하여 두통에 효과가 있는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    많이 쓰이는 치료법입니다.

    신경전달물질을 차단함으로서 두통에 효과가 있습니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    보톡스는 근육의 수축을 차단하는 독소입니다.

    원래는 근육에 힘이 과도하게 들어가는 경직같은 병에서 사용하는 치료제였는데 근육 수축이 차단되다보니 주름살이 줄어드는 효과가 있다는걸 발견하고 미용에서 사용하기 시작했습니다. 그래서 오히려 미용적인 사용법에 대해서 더 잘 알고 계시게 된겁니다.

    모든 두통에 보톡스가 효과가 있는건 아닙니다. 긴장성 두통같이 근육의 과도한 긴장과 수축에 의한 통증에서 효과가 있다고 생각하시는게 맞겠습니다.