우도아빠
우도아빠24.02.15

폰지사기라는 것이 무엇인가요?

흔히들 코인도 폰지사기라고 하는 사람도 있는데요 폰지사기라는 것이 정확히 무엇인가요? 예전기사를 보니까 폰지사기로 피해를 본사람들이 꽤 많은 것 같은데요 최근에도 있나요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    폰지사기는 실제적으로 투자처 없이 허위로 사람들을 모집하여 후발 주자의 투자금으로 이익금을 배분하는 방식을 말합니다. 실제적으로 투자하는 곳이 없기 때문에 언젠가는 무너지는 구조입니다.

    적절한 타이밍에 투자금을 들고 튈 수 밖에 없는 거죠.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    투자 사기 수법의 하나로 실제 아무런 이윤 창출 없이 투자자들이 투자한 돈을 이용해 투자자들에게 수익을 지급하는 방식으로 보통 투자자 돈읋 투자자에게 배당을 해주면서 더 많은 투자를 유도하고 신규 투자자를 유치하다가 결국 수익금도 원금도 안주고 펑 ~~ 이런겁니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    폰지사기(Ponzi scheme)란 실제로는 이윤을 거의 창출하지 않으면서도 단지 수익을 기대하는 신규 투자자를 모은 뒤, 그들의 투자금으로 기존 투자자에게 배당(수익금)을 지급하는 방식을 말합니다. 과거의 다단계를 생각하시면 돼요.

    (일부 출처 : 나무위키)