약 복용약·영양제
심심한곰255
심심한곰25522.12.11

병원 처방받은 통풍약은 아플때만 먹어도되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

병원에서 처방받은 통풍약인데요.

약이 아침에 5알정도 되더라고요

한달치 정도 받아왔는데요

아플때만 먹어야 하는지 알려주시면감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    요산수치를 낮추는 약의 경우에는 매일 복용이 필요로 되나 급성통풍증상에 먹는 통증약의 경우에는 필요시에만 복용을 해도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처바받은 모든 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    통풍발작으로 인해 통증이 생기면 우선 진통제나 스테로이드와 같은 약을 드실 수 있으며 해당 약은 증상이 생겼을 때만 드셔도 됩니다.

    우선 증상 호전될 때까지 약을 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    전문가의 복약지도를 우선적으로 따르는 것이 필요합니다. 다만 처방된 것이라면 꾸준히 드셔야 합니다. 다만 전문가가 통풍약을 통증이나 불편감이 있을때만 드시라고 했다면 이러한 복약지도를 따르는 것이 필요합니다. 즉 1차적으로 처방하신 선생님의 지도를 먼저 따르는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    요산저하제인 알로퓨리놀과 페북소스타트이 포함되어 있다면 아플때만 복용하는 것이 아닌

    지속적으로 복용해주시는 것이 권장됩니다.

    다만 급성통풍에 복용하시는 콜킨, 소염진통제는 증상이 있을 때만 복용하셔도 되기에

    현재 복용하시는약이 5알정도라면 급성통풍약일 수 있으니 증상이 있을때만 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    통풍약은 요산수치를 조절하는 약과 통풍 발생 시 염증과 통증을 줄여주는 약 2가지로 나뉩니다.

    요산수치를 조절하는 약은 계속 드셔야하고 염증약은 통풍 있을 때 드시는겁니다.

    한달치면 계속 드시는 약일 확률이 높은데 혹시모르니 약을 정확히 올려주시거나 약을 타신 약국에 확인해보시기 바랍니다.