기타 영양상담건강관리
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.12.11

부분적으로 상한 귤 먹어도될까요?

귤을 오랫동안 보관하다보니 일부분만 상한 귤이 꽤많이 있더라구요 이렇게 부분적으로 상한귤을 먹어도 영양성분은 괜찮을까요? 아님 먹으면 안될까요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.겉보기에는 괜찮아 보이는 부분도 다 오염되었을 가능성 큽니다.

    상한 귤 주변에 있는 귤들도 오염되었을 가능성이 큽니다.

    이 곰팡이는 맨손으로 만지는 것도 좋지 않다고 합니다.

    간과 폐의 건강에 안 좋으며 만성 장애를 일으키기도 하고 암을 유발합니다. 귤에 생기는 곰팡이는 두드러기, 발진 등 알레르기를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    부분적으로 상한 귤 같은 경우는 그 부분만 잘라내고 드신다고 해도 이미 곰팡이균 자체가 있을 가능성이 높기 때문에버리시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    곰팡이가 한부분 피어있다면 눈으로 확인할 수 없는 부분까지 곰팡이기 퍼져있을 가능성이 높으므로 드시지않는것을 권장드립니다