조신한딱따구리271
조신한딱따구리27120.03.28

핸드폰 발열 증상 줄일 수 없을까요?

1년정도 사용한 핸드폰인데, 최근들어 핸드폰 발열증상이 심해졌습니다.

어플을 이용해 핸드폰 메모리, 불필요한 파일 정리도 했는데 증상이 호전되지 않네요

좋은 방법이 있으면 공유부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    1. 뜨겁게된 스마트 폰은 일단 사용을 중지하고 식힌 후 다시 사용하는 것이 좋습니다. 그렇다고 찬물이나 얼음을 갖다 대어 빠르게 식히는 것은 내부에 수분이 응결되어 고장의 원인이 되어 절대로 해서는 안됩니다.

    2. 충전중 사용을 중지합니다. 뜨거워지는 원인이 되는 응용 프로그램을 종료 시키거나, 전원 자체를 꺼야합니다. 자연 냉각 될 때까지 잠시 기다렸다가 다시 사용하기 시작하는 것이 좋습니다. 선풍기 바람도 조금 더 도움이 되겠지요

    3. 백그라운드 앱을 꺼줍니다. 응용 프로그램을 사용하다 종료 때, 홈 버튼을 누르는 경우가 많습니다. 이때 앱은 꺼진 것이 아니라 언제든지 다시 사용 할 수 있도록 대기 상태로 되어 있을 뿐입니다. 이 상태로 여러가지 응용 프로그램이 대기할 경우 CPU에 부담이 있습니다. 당연히 CPU 부하가 걸리면 발열이 생깁니다.

    4. 스마트 폰을 사용 시작후 빨리 발열하는 경우 오래된 스마트 폰이라면, 배터리의 열화가 의심됩니다. AS센터에서 배터리 교체를하는 것이 가장 좋습니다만 교체도 고려하고 있다면, 과감히 새로운 기종으로 교체하는 것도 생각해봅니다

    5. 내장 배터리 타입이 아닌 스마트 폰이라면, 배터리 자체 또는 접촉 단자의 파손, 변형이 있는 지도 확인합니다. 배터리 자체가 손상되어 있거나, 본체와 연결 부분 (금색 부분)에 이상이 있는 경우 발열의 원인이 될뿐만 아니라 폭발하거나 누액될 수 있습니다.

    참고: https://newsvn.tistory.com/552

  • 핸드폰 발열을 줄이려면 가장 먼저 충전기를 연결한 상태에서 스마트폰을 사용하게 되면 발열이 많이 생기게 되니 되도록이면 분리후 사용하시길 바랍니다.

    그리고 블루투스,nfc,GPS를 끄는것도 발열을 줄일수 있는 방법입니다.

    화면 밝기를 높게 설정하게 되면 발열이 심해지게 되니 밝기의 경우 너무 밝게 안하시는것도 도움이 됩니다.

  • 핸드폰 발열증상의 대부분은 배터리가 원인이거나 배터리 수명이 다한 경우가 많습니다.

    발열이 심하다는 것은 그만큼 전류 소모가 많다는 것입니다.

    핸드폰을 오랫동안 사용하거나 충전중에 핸드폰으로 동영상을 보거나 게임등을 하면서 배터리에 과부하를 지속적으로 주면 배터리 충방전 주기가 짧아집니다. 이럴 경우가 빈번할 경우 배터리 성능 저하로 배터리를 자주 충전해야 합니다.

    충전중에는 가급적 핸드폰 사용을 줄여주시고 오랜된 배터리는 교체해 사용하시기 바랍니다.

    그리고 가급적 WiFi, BLutetooth, LTE, GPS등을 모두 활성화 시키지 마시고 사용할 경우에만 활성화시켜서 사용하시기 바랍니다. 가급적 데이터 전송등도 WiFi를 사용하시는게 전류 소모를 줄일 수 있습니다.

    화면밝기도 50% 정도, 사운드 볼륭도 좀 줄이시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    안녕하세요. 활달한노루117입니다.

    휴대폰이 뜨겁게 되는 원인은 고용량

    게임을 하거나 동영상을 오래 볼때

    백그라운드 데이터를 사용할때 입니다.

    절전모드로 cpu사양을 낮추시고

    백그라운드 데이터중 잘안쓰는것은

    초절전으로 해두시고 캐쉬삭제

    그리고 ram정리등을 하셔야 합니다.