기타 고민상담고민상담
까칠한오징어260
까칠한오징어26021.04.28

고등학생 심리 상담 어디서 받나요?

고등학교 1학년 여학생입니다 요즘 부쩍 우울해 하고

자기자신에 대한 자신감도 없고 미래에대한 희망도 없는듯 힘없는 말을 자주합니다

중학교때부터 상담한번 받아볼까 고민했다고하는데

아무래도 전문가의 상담이 필요할거 같아서 어디서 어떻게. 받아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 신정숙 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요?

    학생은 스스로의 감정상태를 잘 알고 있기 때문에 크게 걱정할 필요 없음을 먼저 전하고 싶습니다. 오히려 청소년기 성장해과는 과정중에 겪는 자연스러운 과정이랍니다. 이럴 때는 우울한 이유가 무엇인지, 평소 내가 좋아하는 것이 무엇인지, 내가 바라는 모습은 무엇인지 그리고 그런 모습을 만들기 위해 지금 할 수 있는 게 무엇일까 부터 생각해보면서 나의 관찰일기를 써보기를 귄합니다.

    그리고 전문가 상담이 필요하다면...

    전문가 상담은 먼저 학교 위클을 찾아가 선생님과 상담하세요. 필요에 따라 외부 전문가선생님과도 연결합니다.

    학생에게 꼭 필요한 책 한권 권해드리니 꼬~옥 읽어보세요.

    열일곱살의 욕망연습 안광복지음 출판사 사계절

    늘 건강하고 행복하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고 1 여고생이라면 진로 문제로 고민이 많을것같네요.

    1388청소년사이버상담센터를 한번 이용해보세요.

    365일 24시간 무료 상담가능하고 직접상담과 채팅상담실을 이용해 상담 받을수도 있어요.

    다른 여러가지 다양한 방법으로도 상담 받을수있으니 이용해보세요.

    #365일 24시간

    #청소년 상담-무료상담.친구문제.진로.학교폭력.우울.가출등

    다양한 분야를 상담 받을수 있으니 상담받아보시고 마음이 좀 홀가분해 졌으면 하는 바램이네요.

    화이팅하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    청소년 심리상담센터는 대부분의 지자체에서 운영을 하고 있습니다. 님이 계시는 곳의 청소년심리상담센터를 검색하셔서 전화나 인터넷예약을 하신후에 상담을 진행하시면 됩니다. 상황에 따라 다양한 유형의 검사를 시행을 하는데요, 전문 상담사분들이 근무하고 계시니 적극 이용하시면 좋겠습니다. 또한 많은 학교에도 상담선생님이 계십니다. 이분들은 국가자격을 취득한 상담교사이시니 님이 다니는 학교에 선생님이 계시면 먼저 그 분과 상담을 하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학생이시라면 학교 내의 상담관련 선생님이 있으실 겁니다.

    위클래스의 선생님을 통해서 상담을 받으시거나

    한국아동청소년심리상담센터에 연락하셔서 상담을 받으시는 것이 좋습니다.

    상담을 통해서 이야기를 하다보면 속이 후련해질 겁니다.

    그렇게 스트레스 없이 학교생활이나 학업에도 신경쓴다면 더욱 좋은 결과 있을겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    학생의 경우 최근에는 학교내 상담사도 많이 배치되어있어 상담을 진행하고 있습니다

    그외 일반상담센터에서도 상담을 받을수있습니다

    아직 상담이 처음이고 겁이난다면 청소년상담센터에서도 관련하여 상담해주고 필요기관에 연계를 해주니 이용해보는것도 좋을듯합니다.