그만좀합시다
그만좀합시다23.11.02

최초의 보이스피싱 사기는 어디서 시작되었나요?

우리나라도 매년 보이스피싱으로 상당히 많은 피해를 입고있는데 전세계에서 보이스피싱사기범죄가 최초로 일어난 곳은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 파란만장인생끝내자입니다.

    전세계에서 보이스피싱사기범죄가 최초로 일어난 곳은 미국입니다.

    1970년대 미국에서 전화를 통해 정부 공무원이나 금융기관 직원을 사칭하여 피해자에게 금전을 요구하는 사기 행위가 발생하기 시작했습니다. 당시에는 전화 사기라고 불렸지만, 1990년대부터 인터넷과 휴대폰의 보급으로 인해 보이스피싱이라는 명칭이 사용되기 시작했습니다.