대출경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.09.17

신용도가 갑자기 너무 내려가요

제가 최근에 대출을 몇 건 받은 적이 있었는데요 그런데 금액이 다 크지는 않은데 신용도가 갑자기 너무 내려가서요 대출을 갚아야 올라가는 건가요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출을 받으시면 주택구입시 밭을수 있는 대출금액이 줄어들 수 있다는 말입니다

    DSR은 총부채원리금 상환비율을 말하는데 보험대출을 받으시면 총부채가 증가하기 때문에 다른 대출을 받을 때 받을 수 있는 금액이 줄어들 수 있다는 말을 신용도가 나빠질 수 있다고 표현한 것입니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 신용도 하락에 가장 영향을 미치는 것이 신규 대출과 대출금 연체 입니다. 대출 금을 갚을 떄 마다 조금씩 상승 되기도 하니까 너무 걱정 말고 연체 없이 차근 차근 대출금 갚아 나가 시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 대출을 받으시면 신용점수가 하락하게 됩니다.

    대출갯수를 3개 이하로 줄이시고 꾸준하게 상환하시면

    신용점수 상승에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    신용점수를 상승시키는 방법으로는 다음과 같은 것들이 있어요

    • 대출계좌 개수의 최소화 - 대출통합

    • 2금융권이하의 대출 개수 감소 - 1금융권으로 대환 시도

    • 연체 금지

    • 신용카드 한도의 50%범위내 사용

    • 신용카드 발급개수 3개이하 유지

    • 신용카드 현금서비스, 카드론, 리볼빙 서비스 사용금지

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    금액이 소득에 비해 크지 않고, 연체가 없는 상황에서 신용점수가 하락했다면,

    분명 1금융권이 아닌 대출일 것입니다(2~3금융, 카드론 등)

    신용점수는 일단 하락하면, 다시 올리는데 상당한 시간이 소요됩니다.

    향후 가급적 추가대출 없이 원리금과 이자를 연체 없이 갚는게 가장 중요하고,

    카드론 등은 가급적 1금융권 신용대출 등으로 갈아타기하여 이자율을 줄이는 것도 방법일 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네, 대출로 인해서 신용도가 낮아졌으면 대줄을 갚으면 일반적으로 다시 올라가는데요.

    연체가 있었거나 제2금융권등있었던 경우는 바로 올라가지 않습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    은행 같은 1금융권이 아닌 2, 3금융권 대출일 경우 신용점수가 급락할 가능성이 큽니다. 당연히 해당 대출을 갚거나 1금융권으로 통합 대환 시 신용점수가 회복될 수 있습니다.