대출경제
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.09.21

대출이 발생하면 신용도는 무조건 깎이나요?

제가 원래 신용도가 엄청 좋았는데요 그런데 최근에 전세 대출 연장을 했는데 신용도가 갑자기 많이 하락을했어요 대출을 받으면 무조건 하락하는 건가요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    기존 대출 연장 때문에 신용등급이나 점수가 크게 하락하는 경우는 거의 없습니다. 대출 연장을 2금융권으로 대환으로 처리하셨거나 연장 시 금리가 높아졌을 수도 있습니다.

    토스 등 금융어플에서 신용점수를 확인해 보시고 증가 또는 감소 추이를 확인해 보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    예금담보대출은 보통 증시 하락이나 경기 침체시 큰 도움을 줍니다. 그러나 신용도 하락시 대출 한도와 이자율이 높아질 수 있습니다. 가능하면 신용도 상승을 위해 이전에 늦거나 부족하게 상환된 대출을 꼭 상환하고 신용도를 향상시키는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그렇지 않습니다. 대출금이 커도 연체 없이 꾸준히 이자를 갚고, 대출 기한 후 원금을 상환한다면 신용점수는 깎이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 대출을 한다면

    신용점수가 하락하는 것이

    일반적이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출 중에서도 신용대출이 발생하는 경우에 신용점수가 하락하게 되고 전세대출의 경우에는 신용점수가 크게 하락하지는 않아묘. 다만 대출 금리가 전에 비해서 많이 상승하게 되는 경우에는 신용점수 하락이 발생할 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    예, 안타깝게도 대출을 일으키는 것 자체로도 신용도에 하락이 있을 수 있습니다.

    다만, 제 시간에 대출 상환을 하게 되면 반대로 신용도가 올라가게 되니 제 때에 상환하시면 큰 문제는 없을 것입니다.