신경과·신경외과의료상담
근면한하마253
근면한하마25323.11.13

위내시경과 대장내시경을 할 때 주의할 점이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 정기 검진으로 다음 달에 위 내시경과 대장 내시경을 한번에 하려고 예약했습니다. 내시경 검사 전에 주의할 점이나 식사 방법에 대해 궁금합니다. 그리고 검사 후에 주의할 점도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검사 전 주의사항은 다음과 같습니다

    1. 대장내시경을 위해 대장을 깨끗하게 비워야 합니다. 일반적으로 검사 전날 저녁부터 금식을 시작합니다. 투명한 물, 국물, 차 등은 섭취할 수 있지만, 우유나 색소가 있는 음료는 피해야 합니다. 위내시경의 경우, 검사 당일 아침부터는 음식물 섭취를 삼가야 합니다.

    2. 장정결제를 용법과 용량에 맞춰서 잘 복용해야 합니다. 이는 대장 내부를 깨끗하게 하는 역할을 하며, 정확한 검사를 위해 필수적입니다.

    3. 혈액 희석제나 기타 특정 약물을 복용 중이신 경우, 의사와 상의하여 검사 전에 복용을 중단하거나 조절해야 할 수 있습니다.

    검사 후 주의사항은 다음과 같습니다:

    1. 내시경 검사 후에는 짧게는 수 시간, 길게는 하루 정도 회복 시간이 필요할 수 있습니다. 특히, 마취제를 사용한 경우, 검사 당일은 운전이나 중요한 결정을 피하는 것이 좋습니다.

    2. 검사 직후에는 소화가 잘 되는 부드러운 음식부터 시작하는 것이 좋습니다. 복부 팽만감이나 가스가 차는 것은 일반적인 현상입니다.

    3. : 출혈, 지속적인 복통, 구토 등의 이상 증상이 나타나면 즉시 병원에 연락해야 합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사 전에는 안내받으신대로 식이 조절하시고 약 복용하시면 되겠고, 검사 후에는 조직검사와 같은 침습적인 시술이 없었다면 특별히 주의할 것은 없습니다. 하지만 이러한 시술을 시행했다면 하루, 이틀정도는 복통이나 혈변, 발열과 같은 증상이 발생하지 않는지 잘 지켜보아야 하고 첫 끼니는 죽으로 드시는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    병원에서 식이에 대하여 설명이 있을 겁니다

    전날은 금식을 하시고 3일전부터는 먹어도 되는 음식 먹으면 안 되는 음식을 알려주실겁니다

    그걸 잘 지키시면 됩니다

    관장의 경우 화장실에 가셔서 거짓말 같지만 정말로 투명한 물이 나올 때까지

    계속 하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 위 내시경 및 대장 내시경 검사를 하기 전에는 금식을 하는 것이 매우 중요하며, 금식을 시작하기 3일 전부터도 소화가 오래 걸리는 야채들, 씨가 있는 음식 등의 섭취를 피해야 합니다.