역사학문
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7024.03.08

스페인 내전을 2차 세계대전의 전초전이라 말하는 이유는 무엇인가요?

1936년부터 1939년 일어난 스페인 내전을

흔히들 2차 세계대전의 전초전이라고 평가하기도 하더라구요

스페인 내전을 2차 세계대전의 전초전이라고 평가하는 이유는 어떤 것들 때문인가요?

스페인 내전과 2차 세계대전은 어떤 유사성을 지닌 역사적 사건인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 스페인 내전은 1936년부터 1939년까지 스페인에서 발생한 무력 충돌로 좌파 인민전선 정부와 우파 프랑코 반란군 사이에 벌어졌습니다. 우선 스페인 내전이 2차 대전의 전초전이라는 이유는 국제적 개입입니다. 소련과 멕시코는 공화파를 지원했고, 나치, 이탈리아, 포루투갈은 프랑코를 지원했어요. 둘째 내전 중에서 각기 군사기술과 전략을 실험하는 장소로 활용했어요. 이 전술과 기술은 2차 대전에 선구가 됩니다. 셋째는 스페인 내전은 공산주의와 파시즘, 민주주의와 전체주의 대립이기도 합니다. 그리고 내전의 결과 프랑코의 파시스트 정권 수립으로 파시즘 확산의 계기가 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 스페인 내전이 2차 대전의 전초전 이라고 불린 이유는 이유는 스페인 전쟁이 최초의 이념전쟁이었는데 5개월 뒤 일어나는 제2차세계대전도 일종의 이념전쟁이었기 떄문 입니다. 즉 공산 주의와 자유 민주주의 간의 이념 전쟁 이였습니다.