역사학문
행운의남생이230
행운의남생이23023.01.24

병자호란의 결과로 조선이 받은 피해에 대해서 궁금합니다.

조선시대 광해군 시절 청나라가 조선을 침략한 전쟁인 병자호란 당시 조선이 청나라에 크게 패배한 이후 조선이 청나라로부터 받은 피해에 대해서 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    병자호란은 1636년 12월 ~ 1637년 1월까지로 한반도 북부지역일대에서 일어나 조선의 패배로 끝났습니다.

    이에 전사1만명, 민간인 21만명, 포로 60만명으로 피해를 입었고, 청나라는 피해가 없었다고 알려져있습니다.