기타 의료상담의료상담
와우포인트
와우포인트22.08.19

벌에 쏘인 후 벌침 제거 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨. 고지혈증

벌에 쏘였는데요..

큰벌침은 떼어냈는데요

실같은 작은게 남아있어서 빼내려다 부러진것 같은데 파내서 제거를 해야되나요?

붓기만하고 큰 증상은 없습니다

  • 벌에 쏘인 뒤 벌침이 관찰이 된다면 제거해주는 것이 바람직합니다만 겉에서 보이지 않는 것은 굳이 피부를 파내서 제거할 필요 없습니다. 시간이 경과하면 스스로 제거됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    제거가 어려운 상태라면 억지로 파내지 마시고 경과관찰 해도 무방하겠습니다.

    심하게 붓거나 통증이 생긴다면 피부과를 즉시 방문하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선은 해당 질문만으론 상태를 알수 없습니다.

    병원 방문하셔서 확인 해보시는게 좋습니다..

  • 안녕하세요.

    문제를 일으킬 수 있기 때문에, 제거하는 것이 좋습니다.

    병원에 내원하셔서 제거하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    벌침이 남아있는게 맞다면 제거를 하는게 맞습니다.

    피부를 눌렀을 때 이물감이 느껴지는지 확인해보시고 이물감이 있다면 정형외과 방문하시고 제거하시면 되겠습니다.