미술학문
초록사슴242
초록사슴24223.01.19

시집은 왜 두께가 얇은 이유가 무엇인가요?

시집은 보통 두께가 얇은데요 보통 시의 편수가 몇편인가요. 소설처럼 두꺼워도 괜찮을거 같은데 이유가 있을까요 전문가님의 답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    시집은 두꺼우면 읽기가 지겹습니다.

    짧은 만큼 두께도 얇아야 생각도 할수 있고 그렇다고 합니다.

    보통 60ㅡ70 편정도가 한권입니다.

    거기에서도 본인이 마음에 드는시는 몇편안된다고 합니다.