말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.08.18

절은 왜 산에 지어지게 된것인지 궁금합니다.

우리날에 절들을 보면 거의 다가 산에 있는것 같습니다.

다른 교회나 성당은 사람사는 근처에 다 있는데요

왜 절들은 사람들과 떨어져서 산에 지어지게 된것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    조선시대부터 억불정책 때문에 사람 사는 가까운 곳에 있던 절들은 토지를 몰수당하고 절 자체를 없애기도 했기 때문에 산속의 절만 남은 것입니다.

  • 안녕하세요. 착한의자위헬리콥터82입니다. 한민족이 산신을 믿던 산악신양의 영향과 태조이후 조선의 숭유억불정책이 직접적인 원인이었습니다

  • 안녕하세요. 작은비쿠냐128입니다.

    우리나라에 유교문화가 들어오며 불교가 배척당했던시기가 있었습니다. 그때 도망가듯 산속으로 들어간것으로 알고 있습니다.