아이가5살인데새벽마다이유없이울어요

아이가 새벽마다 잠투정 부려요 왜그런걸까요 배가 고파그런것도아닌데 아이 땜에 숙면을 못해 매일 피곤하네요해결방법이 없을까요 아이는 밥도잘안먹고 마른편입니다 이런거랑상관이 ㅆ을까요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아이는 혹시 왜 우는지에 대해 물어보셨을까요?

아이들은 밤에 꿈을 자주 꾸게 됩니다.

그리고 화장실을 가려고 깨기도 하고요.

무서운 꿈을 꿀 경우, 화장실을 가고 싶어서 깼는데 어두움을 무서워 하는 아이들은 두려워 하기도 하고요.

부모님께서 고민하시기 보다는

아이에게 먼저 '새벽에 왜 울게 되었는지?'를 물어보시고, 어떻게 하면 울지 않을것 같은지를 물어보시면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 두미애 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분한 숙면을 취하지 못하여 많이 힘드시겠어요.

    아이를 키울 때에 참으로 예상치 못했던 일들이 많이 생기곤 하지요.

    어떤 아이든 잘 먹고, 잘 자고, 잘 놀며 자라야 하는 데 그렇지 않고 먹는 것도 부실하고, 밤에 숙면을 취하지 못하고 칭얼거리거나 울면 본인은 물론 가족들까지 잠을 이룰 수없죠.

    그런데 잠들기 힘든상황을 만들게 되는데에는 아이에게 이유가 있을 거에요.

    몸의 건강에 이유가 있거나,

    하루 생활중 마음적으로 스트레스를 받거나,

    본인의 뜻대로 안된다는 생각을 갖고 있는 등,

    부모님이 아직 파악하지 못한 일로 이이가 불편함이 있는 듯합니다.

    밥도 잘 안먹고 마른 편이라 하셨는데 평균체형보다 지나치게 차이가 있다면 식습관을 바꾸어 주거나 병원에 가서 체크를 해보는것도 필요 할 것 같습니다.

    5살아이면 본인의 불편한 부분들을 이야기로 잘 표현 할 수 있는 나이이니 만큼 아이의 말에 귀 기울여 들어주고 아이가 힘들어하는 부분을 찾아서 이해와 함께 해결해주어야 할 것 같습니다.

    3.4세 어린아이도 소통이 되고 5살이면 소통하는데에도 충분한 나이라서 어려움이 없으니 아이와 언어로, 행동으로 소통을 많이해 주고 잘 놀아주면 잠투정은 큰 문제가 되지 않고 고쳐지리라 여겨집니다.

    그러나 건강상의 문제라면 소아청소년과를 방문해보시길 권해드리고 싶네요.

    힘내시고 아이가 하루 빨리 새벽마다 편안한 잠을 이룰 수 있기를 기도합니다.

    감사합니다.