봉래산제일봉
봉래산제일봉22.08.13

산사태의 조짐은 어떻게 미리 알수가 있을까요?

중부지방의 집중호우로 큰 피해가 났는데 비가 또 와서 걱정입니다. 이제 그만 왔음 좋겠는데 비가 많이 오면 산사태가 날수도 있다고 들었습니다. 산사태의 조짐은 어떻게 미리 알수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 송냉이TV입니다.

    우리가 일상을 사실때에 비가 며칠사이로 얼마나 왔는가 이슬비가 얼마나 왔는가에서 생각하시면 좋을듯 합니다

    이슬비로 계속 적으로 오면 산사태가

    자주 일어나는현상이 보입니다

    땅이 불렁해져서 그러한 사사태가 납니다

    땅에서는 개미가 산사태가 난다고하는것을 안다고 합니다

    개미는 산에 한마리도 보이질 않는다고 합니다

    짐승들도 마구 산사태가 나지않는곳으로 마구 내려 온다고 합니다

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    산을 개발한다고 나무를 깎아놓아 흙만 보이는 민둥산일경우 나무와 나무뿌리가 빗물을 막아주고 흘러내리려하는 토양을 붙잡아줘야하는데 그렇지 못하여

    폭우나 집중호우가 오면 위에서부터 쓸려내려가 아래로 갈수록 쓸려내려가는 크기가 커져 산사태가 됩니다.

    고로 개발지역의 나무가 잘려나간 민둥산일경우 산사태우려가 있으니 비가 많이 오면 잘 관찰 하시어 혹시나 쓸려내려간 흔적이 있을시 구청 토목과에 민원접수 하십시요.

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    1. 강/계곡에서 데굴데굴하는 소리, 불꽃이 보이거나 토석류, 나무가 흐릅니다.

    (상류에서 돌이 흘러오면서 부딪히고 하는 과정에 불꽃이 튀고 하지요. 또, 산이 무너지면서 토석류나 나무가 같이 흘러나오기도 하구요)

    2. 산울림 및 이상한 냄새가 납니다.

    (이건 이미 상류쪽에서 산이 무너지고 있다는 얘기인지라..)

    3. 비가 오고 있는 중임에도 수위가 낮아지는 경우...

    (상류에서 무너진 토석 및 토사류가 흐름을 막는 경우)

    위 징후로 예측은 할 수 있지만... 딱히 이거다 싶을 정도로 명확하게 예측이 어렵지요.

  • 안녕하세요. 불꽃남자66입니다.

    경사면에서 갑자기 많은 물이 샘솟을 때

    ● 평소 잘 나오던 샘물이나 지하수가 갑자기 멈출 때

    (산 위의 지하수가 통과하는 토양층에 이상이 발생한 것이다)

    ● 갑자기 산허리 일부에 금이 가거나 경사면이 내려앉을 때

    ● 바람이 불지 않는데 나무가 흔들리거나 넘어질 때

    ● 산울림이나 땅울림이 들릴 때

    이상입니다