경제정책경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.01.12

인텔의 신규CPU 발표가 D램 수요에 어떠한 영향을 미칠까요?

인텔이 시장이 기대하던 서버용 신규 CPU를 출시하였습니다. 신규CPU가 D램 수요에 어떠한 영향을 미칠까요? 더불어 신규 서버 등 설비투자도 증가시킬 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    새로운 CPU가 효율적으로 작동하려면 더 많은 메모리가 필요할 수 있으므로 인텔에서 서버용 새 CPU를 출시하면 DRAM(동적 랜덤 액세스 메모리)에 대한 수요에 영향을 미칠 수 있습니다. 새로운 CPU를 사용하면 서버에서 증가된 데이터를 저장하고 처리하기 위해 더 많은 메모리가 필요할 수 있으므로 DRAM 수요가 증가합니다.

    새로운 CPU는 새로운 서버와 같은 설비 투자 증가로 이어질 수도 있습니다. 새로운 CPU의 성능이 더 좋아질 것으로 예상됨에 따라 기업들은 새로운 기술을 활용하기 위해 서버를 업그레이드하는 경향이 더 커져 새로운 서버에 대한 수요가 증가할 수 있습니다. 새로운 CPU는 또한 회사가 새로운 CPU를 완전히 활용하기 위해 IT 인프라의 다른 구성 요소를 업그레이드해야 할 수 있으므로 전체 IT 지출의 증가로 이어질 것으로 예상됩니다.

    다만, DRAM 수요와 설비 투자에 미치는 영향의 정도는 신형 CPU의 가격, 기존 CPU 대비 신형 CPU의 성능, 현재의 경제 상황 등 여러 요인에 따라 달라질 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 더 높은 처리 능력과 기능을 갖춘 새로운 CPU는 효과적으로 작동하기 위해 더 많은 메모리가 필요할 수 있으며 이는 DRAM에 대한 수요 증가로 이어질 수 있습니다.

    예를 들어 코어 수가 더 많은 CPU나 인공 지능 또는 기계 학습 워크로드에 최적화된 CPU는 증가된 데이터 처리를 처리하기 위해 더 많은 메모리가 필요할 수 있습니다. 이 경우 새로운 CPU를 지원하기 위해 더 많은 메모리가 필요하므로 DRAM 수요가 증가할 수 있습니다.

    반면에 새로운 CPU가 기존 메모리 자원을 보다 효율적으로 사용할 수 있다면 DRAM에 대한 수요는 그만큼 증가하지 않을 수 있습니다. 또한 새로운 CPU가 소비자나 기업에서 널리 채택되지 않는다면 DRAM 수요에 미치는 영향은 제한적일 수 있습니다.