미술학문
친절한부엉이971
친절한부엉이97122.10.07

스핑크스 에 대해 궁금한점이 있습니다

스핑크스가 사람의머리와 사자의 몸을 가진 조각상이라고 들었는데요. 스핑크스 머리는 남자일까요. 여자일까요. 그리고 스핑크스를 왜만든것인지 기원이 궁금합니다
  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    기원전 2570 년경 이집트지역에 서 사람의 얼굴을 한 여러가지 신성한 동물의 몸통으르 만들어진것 입니다

    피라미드의 무덤을 지키는 말도 있지만 아직은 밝혀진 것은 없다고 합니다

    그리스의 스핑크스는 여자의 머리

    이집트의 스핑크스는 전형적인 남자의 머리라고 합니다.

    스핑크스는 수호신이라고 생각하고 있지만

    어떤목적 어떤시대에 만들어졌는지 누구에 의해 만들어졌는지를 모른다.

    모래에 묻히고 발굴하고가 되풀이 된 잊혀졌다 다시 부활하는 신비로운 문화이며 문명임이 틀림없다

  • 안녕하세요. 차하린 인문·예술전문가입니다.

    스핑크스는 피라미드 앞에서 왕의 무덤을 지키는 수호신입니다. 스핑크스의 얼굴은 왕 파라오의 얼굴이라고 보고 있습니다. 따라서 남자의 얼굴이라고 할 수 있겠습니다. 스핑크스는 피라미드를 약탈 및 공격하는 적들로부터 지키는 역할을 한다고 알려져 있는데요. 퀴즈를 내서 문제를 못 맞추면 그 사람을 잡아먹었다는 신화가 내려오고 있습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.이집트의 스핑크스는 사자의 몸뚱이에 사람의 머리를 붙인 얼굴로 왕권의 상징, 선한자의 보호신 역할을 하었다고하고 가장 오래되고 최대의것은 이집트 제3왕조 카프라왕의 피라미드에 부설되어 있고 길이 80미터에 달하여 이것이 신왕국 시대에는 지평선상의 신 호루스로 숭배되었으며 머리는 카프레 왕(남자)의 머리라고 합니다