바람의 검심
바람의 검심 22.09.30

노력으로 폐활량을 늘일 수 있을까요?

타고난 폐활량이 작아도, 오래달리기나 수영 등의 운동을 통해서 폐활량을 늘일 수 있는지 궁금하네요. 노력하면 폐활량을 키울 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 훤칠한곰222입니다.

    뭔가 답변이 단순폐로 흘러들어간거 같은데...

    숨찬걸 어떻게 해소하냐가 맞는거 같네요 ㅎㅎㅎㅎ

    최대 산소섭취량을 늘리셔야 합니다... 이것도 폐활량이라고 하는건지는 모르겠는데...

    최대 산소섭취량을 늘리면 둥동하는데 효과가 좋습니다.

    예를들면 400 트랙을 숨이 목구멍까지 올라오도록 뛰고...200미터 걷고 이런식으로 훈련하면

    최대산소섭취량이 늘어나서 마라톤 장거리 라이딩 같은거 할때 상당히 도움됩니다.

    저도 섭취량이 늘어나서..등산할때 헐떡거리지만 남들보다빠르게갑니다..ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 요꾸기입니다.

    폐활량은 선천적으로 타고나는 것입니다. 폐의 크기가 클수록 폐활량이 좋겠죠?

    그러므로 폐활량 늘리는 방법은 없습니다. 운동선수처럼 운동을 전문적이고 열심히 하더라도 폐활량은 늘지 않습니다. 그러나 산소와 이산화탄소를 교환하는 폐포의 기능은 운동을 꾸준히 하면 향상할 수 있다. 이를 통해 운동 시 숨차는 것이 줄어들고, 운동능력이 좋아질 수 있구요. 산소를 쓰는 량을

    운동을통해 변화시키는 것이지요.

    폐로 들어온 산소를 활용하는 능력을 키우는 방법은 크게 두 가지입니다. 먼저, 유산소 운동이되겠습니다. 초반에는 걷기, 가볍게 뛰기를 하다가 점점 강도를 높여 오래 달리기, 자전거 타기, 줄넘기, 수영 등을 하는 것이 좋습니다.

    두 번째 방법은 호흡법입니다. 숨만 잘 쉬어도 숨이 차는 것을 예방할 수 있습니다. 숨 오래 참는 연습을 하거나 느리고 규칙적으로 심호흡해 복부에 산소를 넣어주는 복식호흡을 하는 것이 좋습니다.

    꾸준히 노력하셔서 원하는 성과 이루시길 바랍니다^^