시뻘건물총새152
시뻘건물총새15223.07.12

버섯은 세척을 안해야 한다는데 맞는 말인가요?

버섯 종류는 세척하지 말고 바로 요리에 사용하라고 하는데 맞는 말인지 궁금 합니다. 항상 물로 씻고 요리를 했는데 영양소가 파괴되서 그럴까요? 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    버섯을 물로 헹궈낼 경우 항산화 성분이 줄어듭니다.

    철분, 아연 등 미네랄까지도 손실되며 버섯 특유의 쫀득한 식감까지 사라지게 됩니다.

    버섯에 흙, 먼지 등 이물질이 많은 것은 물에 살짝 적신 행주를 이용해

    이물질이 묻은 부위만 살살 닦거나 털어서 드세요.

  • 안녕하세요. 침착한게142입니다. 네 맞습니다. 버섯세척시 영양소와 맛이 파괴되서 세척안하는게 좋습니다.겉에 묻은 흙만 털어주시고 요리하시거나 찝찝하시면 흐르는 물에 3초만 씻어주심됩니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    버섯이나 과일, 야채등은 별도로 세척을 하지 않고 흐르는 물에 몇 번 부드럽게 세척을 해서 음식섭취를 하면 될것 같습니다.

    사람들에게 크게 해로운 농약을 했다거나 하는 경우는 없다고 생각이 듭니다.