신경과·신경외과의료상담
양털아빠
양털아빠22.10.11

저녁에 잘때 누우면 이석증 처럼 너무 어지럽습니다. 이럴경우 어떤과에 가서 진료를 받아야할까요? 병원 소개 질문이 아닙니다@.@!

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
축농증

안녕하세요.

몇일전부터 이석증 걸린 것처럼 누우면 머리가 너무 어지럽습니다.

그런데 이게 이석증과는 같아보이는데 먼가 이석증은 아닌것같아요 일전에 이석증에 걸린적이있엇는데 그때는 누웟다일어낫다 아니면 몸을흔들엇을때만 속이매슥껍고 어지러웠는데 지금은 누울때 어지러움이 이석증과 같고 일어나잇을때 가만히있을때도 먼가 속이 매슥꺼운것같고 막그런건아니지만 먼가 불편한느낌이날정도의 어지러움은 잇습니다. 가만히 있을때도그렇습니다.

다치거나 머 어떠한사고도 없었는데.. 요즘 아버지 사업하는데 밑에 들어가서 약간 스트래스가 있긴한데 그것외에는 별다른게없습니다. 올해부터이일은 시작했고 작년 약5년정도 소각로에서 교대근무를 한적은 잇습니다. 이때는 회사와의 일이복잡한것이있엇어서안좋은쪽으로요 스트래스는 좀 큰것이있엇어요.

진료를 보고 싶은데 어느과로 가서 진료를 봐야할까요?

머리가 어지럽고 속이먼가 계속 매슥껍습니다..ㅠㅠ

병원 소개는 하지말아주세용 무슨 과에가야는지가 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    어지럼증의 원인은 다양합니다. 스트레스가 원인일 수 있고 말씀데로 이석증이나, 메니에르병과 같은 질환이 있을 수 있습니다. 증상이 지속되어 괴로우실텐데 먼저 이비인후과 방문하여 이석증부터 감별해보시길 추천 드립니다.

  • 안녕하세요. 양털아빠님.

    이비인후과를 먼저 내원해보시고, 이비인후과 질환이 아니라고 하면, 신경과를 내원하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 해당 증상들이 계속 지속된다면 해당과 진료를 보시고 검사를 통해 상태를 확인하시는 것이 좋습니다.

    상기 증상의 경우 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며,

    필요시 처방을 받아 약 복용이나 치료가 필요할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 이비인후과, 신경과에서 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 어지럼증을 유발할 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 말씀하신 이석증은 그 여러가지 원인들 중 하나일 뿐입니다. 자세 변화에 의한 어지럼증 유발 및 악화라면 가장 먼저 전정기관의 문제를 고려해보는 것이 맞긴 합니다만 중추신경계 문제에 의한 것일 수도 있습니다. 우선은 신경과에서 가장 먼저 진료를 받아보시는 것이 가장 적절해 보입니다.