정형외과건강상담
다니엘
다니엘22.12.10

허리가 안좋은데 어떻게 운동하는게 좋은가요?

나이
성별
남성

허리가 안좋은데 어떤 운동이 좋은지 어떻게 운동하는게 좋은지 방법을 가르쳐주시면 고맙겠습니다~또한

침을 맞는것은 괜찮은지도 알고싶어요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    허리디스크 및 협착증 등으로 인해 허리통증이 있으신 경우는 처음 운동을 시작하실 경우 가벼운 걷기부터 시작을 하시는 것이 좋습니다.

    걷기운동이 허리환자들에게 추천이 되며, 그 후 어느정도 호전이 된다면 허리코어근육 강화운동을 시행하여 주시는 것이 좋겠으며, 침은 염증 및 감염을 유발할 수 있기 때문에 되도록 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 허리근육 운동은 코어.근육을 강화시키는 것.입니다. 대표적으로 플랭크 동작이 있습니다. 1분가량 버티는걸. 목표로 해보세요. 이외에도 버드독, 힙브릿지 등의 운동이 있습니.다만 처음에는 무리하지 마시고 천천히 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    운동을 하는데 허리가 아프지 않으시다면 수영은 좋은 운동이에요.

    일단 중력의 힘이 덜 작용하기 때문에 관절이 중력의 영향이 허리에 적게 가해지고 온몸의 근육을 쓰게 되요.

    통증이 없는 강도의 수영은 허리 운동에 도움이 됩니다.