내과의료상담
귀한두꺼비123
귀한두꺼비12324.03.19

위 내시경 주기 궁금합니다? (만성위염 + 역류성식도염)

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

5개월 전 건강검진 하면서 위 내시경을 했습니다.

만성 표재성 위염과 역류성 식도염이 있다고 했습니다.

1달 내내 위가 너무 아픕니다. (식사 후 최대한 바로 눕지 않고 2시간 후 눕고 있어요)

1달 전 위가 아프기 시작할 때 병원에서 1주일 위염 약 복용했지만 의사선생님 권유로 더이상 먹지는 않습니다.

(너무 오래 복용해도 이후가 문제더라구요)

또 위 내시경을 해야할까요?

위 암으로 변질될까봐 두렵습니다.

  • 이야기 하시는 정도의 소견이라면 심각한 문제가 있어 보이지는 않으며 그냥 2년에 한 번씩 검사를 통한 추적관찰을 하는 것으로 충분해 보입니다. 물론 자주 한다고 하여서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    만성 위염과 역류성 식도염이 있는 경우, 일반적으로 1~2년에 한 번 권장될 수 있습니다. 하지만, 증상이 심각하게 악화되거나 새로운 증상이 나타나는 경우에는 예정된 주기보다 일찍 내시경 검사를 받아야 할 수도 있습니다. 5개월 전에 검사를 받았고 현재 지속적인 위통을 경험하고 있다면, 상태의 변화를 평가하고 추가적인 치료가 필요한지 결정하기 위해 내시경 검사를 다시 받는 것을 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    이전에 검사 하셨을 때는 증상이 없었는데 1달전부터 증상이 생긴 것이라면

    지금 검사를 다시 한 번 해보시는게 좋습니다

    진료는 정기적으로 그리고 증상이 있을 때마다 이렇게 생각하시면 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.